您当前所在位置: 首页>政协提案

政协委员提案系统

提案详情

提案人:
付鹏举、王松、王社余、张严冰、牛永琪、张秉鑑
联系电话:

通讯地址:

届次:

九届一次会议

提案类别:

农业发展类

领衔人:

付鹏举

附议人:

主办单位:

农牧局

会办单位:

提案标题:

关于加大废旧地膜回收,整治农村面源污染的建议

提案内容:
    全县每年发展旱作农业85万亩,对稳定粮食生产起到积极地助推作用,但是,年均投入的近4000吨地膜,回收不到位,对土壤、农村环境形成较大的白色污染。建议:
    一是做好宣传引导。积极宣传废旧农膜污染的危害性及回收再利用的重大意义,增强农民对废旧地膜捡拾、回收的自觉性。   
    二是强化示范带动。建立废旧农膜污染防治示范点,树立防治废旧农膜污染的典型。向农民展示、推广农膜科学使用和回收利用的技术,并对农户及专业合作组织回收残膜进行补贴。
    三是建立健全回收网络体系。按照“政府倡导、企业带动、农户参与、市场运作”的模式,从政策、财政等方面扶持一批有一定辐射作用的回收利用加工企业,带动废旧农膜及废旧塑料制品的回收加工及再利用。在乡镇构建一批布局合理、方便群众的废旧农膜回收站(点),方便农民交售。鼓励农民捡拾交售废旧农膜,开展地膜交旧领新或以旧换新工作。结合新农村建设,建设田间垃圾收集设施,对农村垃圾(废旧农膜、塑料制品、农资包装瓶袋等)进行定点堆放、定期处理。

办理情况

交办时间:

2017-03-02

办理时间:

2017-09-27

审查意见:

    近几年,全县每年推广旱作农业85万亩以上,年均投入地膜近4000吨,在均衡南北发展,保障粮食安全方面发挥了积极作用。但同时因量大面广、资金有限、群众环保意识不强等因素,废旧农膜回收率相对较低,对土壤、农村环境造成了污染。为扎实做好县政协九届委员会第一次会议第12号提案的办理,县农牧局高度重视,根据《甘肃省废旧农膜回收利用条例》,依托项目资金,靠责任、广宣传、强管理、建机制、实推进,废旧农膜回收率循序渐进、逐年提升,白色污染得到了有效遏制。
    一、加强领导,靠实工作责任。县农牧局成立了废旧农膜回收领导小组,确定了分管领导和专职工作人员,具体负责废旧农膜回收工作组织协调和督促检查。并与企业签订了承包区域回收协议,企业与乡镇签订回收协议,进一步明确了工作职责、回收区域和回收任务,确保废旧农膜回收工作顺利开展。
    二、广泛宣传,强化指导培训。充分利用电视、标语、12316短信、手机微信、网络等平台,采取专题报道、编发短信、印发宣传资料、召开专题培训会和回收车小喇叭播放录音等方式,多渠道、深层次、全方位宣传废旧地膜回收利用方面的政策、知识、技术,举办培训班35场次,培训农民群众1.1万人次,专业技术人员40名,印发废旧农膜及塑料回收加工利用资料3万份,悬挂广告横幅30余条,大大提高了农民的环保意识,增强了广大群众参与白色污染治理的积极性。同时,大力宣传一膜两用、适时揭膜、机械拾膜等实用技术,引导农民科学用膜,逐步减膜。
    三、加强监管,确保工作实效。联合质监、工商、公安等部门,对全县27处集贸市场和700多家农资经营门店,进行了拉网式检查整顿,检查不同型号的地膜1000吨。同时,加强对乡镇、回收企业日常督促检查和年终考核验收,严格落实回收责任制,对未完成任务的企业按比例扣除省级补助资金,并取消下年度项目申报资格;对工作落实不得力、监管不到位、“白色污染”问题突出的乡镇要进行公开曝光,减少下年度项目安排;对于任务落实好的企业和乡镇要进行表彰奖励。
    四、强化举措,不断提高回收率。按照政府主导、企业实施、农户参与的方式,完善建立乡镇回收网点26个,实现了乡镇全覆盖,并在旱作农业项目实施重点村社建立流动回收服务队10个。在废旧农膜回收旺季,企业组建流动回收队,巡回各乡(镇),特别对距离乡镇收购点偏远的村组,进村入户上门收购,扩大收购范围,方便群众交售。各乡(镇)组织干部,动员群众,对县内主干道及通村公路沿线、城乡结合部、田间地头堆放和树梢飘挂的废旧农膜进行全面清理,集中回收。积极开展“以旧换新”和“交旧领新”,政府拿出旱作农业补助地膜,以1:1-2的绝对优惠比例,鼓励群众捡拾旧膜,领取新膜。今年在新店乡开展了“交旧领新”工作试点,回收各类农膜100多吨,成效非常显著,打开了我县废旧农膜回收工作的新局面。
     五、创新方式,积极推广新技术。积极推广一膜两年用、适时揭膜、机械拾膜等技术,引导农民科学使用农膜,禁止使用厚度小于 0.008mm 的超薄地膜;建立废旧农膜污染防治核心示范点,每处开展技术推广的试验田回收率达到了95%以上,并向农民展示推广农膜科学使用和回收利用新技术;引进液态膜、生态膜及可降解膜等试验新型农膜等塑料材料,积极引进试验、示范,推广可降解和无污染环保型农膜新产品;引进推广旧膜田间捡拾机械,提高劳动效率,减轻劳动强度。

办理结果:

已办理

委员反馈:

满意