您当前所在位置: 首页>政协提案

政协委员提案系统

提案详情

提案人:
张多生、李玉军、贾金科、张骋、王斌、王友壁、韩月明、李小爱、王兄喜、李强、殷国亮、陈旭娟、王俊俊、张建平、景永学、马永萍、张国林、张小娟、薛建斌、祁勇勇
联系电话:

136293356852

通讯地址:

届次:

九届一次会议

提案类别:

城市建设类

领衔人:

张多生

附议人:

主办单位:

住建局

会办单位:

提案标题:

关于进一步加强城区供暖监管的建议

提案内容:
    供暖问题是关系到老百姓切身利益的重大民生问题,既关系到百姓的生活,又涉及到社会稳定。目前供暖存在的问题:一是供暖温度不达标,供热单位和开发商之间责任划分不清。有些企业偷工减料,供暖时间短,室内温度远远达不到规定的标准。多个小区出现了供热单位和开发商推诿扯皮的情况,导致供暖期间经常出现不能按期供暖,供暖中断,供暖情况不稳定等情况,具体表现在业主因暖气不热找供热单位,供热单位以小区的二次管网由开发商负责为由推给开发商。二是供暖收费一刀切,不合情理。目前实行的标准是只要供暖一天就要按全额收费,有些房屋可能在采暖期的一段时间或大部分时间没有人居住,但如果要在其余的几个月内供暖的话却必须补齐前几个月的热费,即交纳全年的热费才行。由此建议:
    一、建议相关部门尽快出台实施细则,实现热源、管网、开发商一体化,切实保证广大居民用热户能享受到优质的供热服务。
    二、加大供热企业的监管力度,出台赔偿和处罚的具体措施的取暖管理办法,对长期供暖不达标的供热单位,进行必要的处罚,限期整改或取消供暖资格,并赔偿消费者的损失。
    三、实行分段分时收费制度,在不开拴时不交费,居民从开拴之日起交纳费用,随时停止供暖,可以随时停止交费,真正做到不消费不交费。

办理情况

交办时间:

2017-03-02

办理时间:

2017-09-27

审查意见:

    你们提出的“关于进一步加强城区供暖监管的提案”收悉,现答复如下:
    为加强城区供热监管、规范供热收费,2017年9月25日,公用事业管理局向各供暖企业(站)下发了《关于做好冬季城区供热工作的紧急通知》(静公管字〔2017〕76号),通知对有关供热工作做出了明确规定:
    一是供暖企业收费要采取灵活多样的办法,引导热用户积极主动缴纳,不得以任何理由或手段向住户强行预收全额热费,特别是以关闭锁闭阀而停止供热来要挟住户收取全额热费,应根据热用户实际情况,分户分批收取。
    二是有二次换热转换系统的小区,供热企业必须与该小区物业签订供热协议,明确双方处理供热矛盾责任,对热用户的信访要及时处理,不能推诿扯皮。
    三是今年供热前,供热单位必须与热用户签订供热用热合同,明确双方的权利义务。供热合同内容应包括供热期限、室温温度(昼夜不得低于18℃)、维护责任、缴费时限、结算办法及违约责任等,合同内容不得违反公平、公正、合法原则。
    四是供暖是一个周期,运行五个月,原则上不能按天数供暖和收费,对个别热用户家中确实存在特殊困难,需供暖二个月以上的,经供热企业入户核实,根据具体情况按天数收取热费。
    供暖问题是关系到老百姓切身利益的重大民生问题,既关系到百姓的生活,又涉及到社会稳定。我局将以这次政协提案的办理为契机,把维护群众的切身利益放在首位,切实做好今年城区供热监管工作,把问题和矛盾消除在萌芽状态,坚决杜绝出现群体性上访事件发生,以过硬的措施确保供热质量。

办理结果:

已办理

委员反馈:

满意