您当前所在位置: 首页>政协提案

政协委员提案系统

提案详情

提案人:
袁金全、祁崇献、穆振华
联系电话:

通讯地址:

届次:

九届一次会议

提案类别:

城市建设类

领衔人:

袁金全

附议人:

主办单位:

住建局

会办单位:

提案标题:

关于加强物业管理,提升居民生活质量的建议

提案内容:
    近年来,随着城市化进程的加快,我县居住小区迅猛发展,小区建设是现多个开发主体,多类规模档次,多种管理模式并存的特点,在物业管理方面,有多种管理模式并存,还有无人管理的盲区。物业管理方面存在:住宅小区构成复杂,基础设施不完整,建管街楼不配套;物业管理的队伍建设滞后于物业管理发展水平;业主对物业管理消费意识淡薄;各部门没有形成齐抓共管的局面。为此建议:
    (一)加大对物业市场的监管力度,规范物业管理行为。一是全面推行前期物业管理招投标机制,创造公平、公正的竞争环境,促进物业管理的专业化、市场化和社会化;二是严格物业管理企业的资质审查,对出现违规违法的行为要限期整改,甚至取消其资质;三是强化对物业管理行为的监督及从业人员的培训,提高物业管理的水平。
    (二)对于具备物业管理条件的住宅小区,要明确由物业管理企业实行专业化管理;对于尚不具备物业管理条件的小区,要确定管理单位,实行专项服务,待条件具备后,推行物业管理。
    (三)采取多种形式,加大对物业管理方面法规的宣传。制定具体的宣传方案,分阶段、有步骤、深入细微地宣传有关法律和相关配套文件,引起社会各界对物业管理的重视,引导全社会树立正确的消费观念,促进社会和谐。
 

办理情况

交办时间:

2017-03-02

办理时间:

2017-09-27

审查意见:

    近年来,全县以创建全国县级文明城市为契机,把加强居民区物业管理,改善人居环境作为构建和谐社会、维护社会稳定发展的有效抓手,紧紧围绕“旧住宅区抓改造提升、新住宅区抓规范管理”的思路,不断理顺物业监管机制,完善监管制度,强化监管措施,有效解决了物业管理工作中一些突出矛盾和问题,提升了物业管理水平,促进了全县物业管理工作平稳健康发展。截止目前,全县城区现有居民住房463幢28889套326万平方米,有物业服务企业22家,从业人员410人,管理服务48个住宅小区,住房面积202万平方米,占总住房总面积的62%。在物业管理中,主要从以下几方面加强管理。
    一是抓制度建设,不断完善物业管理体制。针对我县物业管理起步迟、基础差和矛盾交织、社会关注程度高的现实问题,县政府牢固树立“物管”无小事的理念,把抓好物业管理列入政府工作的重要议事日程。围绕建立健全管理体制和工作机制,不断提高各级思想认识,明确各方责任主体,完善各类规章制度,协调推进物业管理。一是加大政策法规落实力度,不断健全物业管理制度。在广泛宣传和贯彻落实《物权法》、《物业管理条例》等法规的同时,先后印发出台了《关于加强居民小区物业管理工作的通知》、《关于进一步促进全县物业行业健康发展的实施意见》、《静宁县住宅专项维修资金使用意见》等规范性文件,为住宅小区规划开发、日常管理、物业服务和维修资金管理提供了政策依据。二是明确职能责任主体,协调推动物业管理工作。按照常委会提出的“重心下移、属地管理、条块结合、社区为主”的原则,县政府协调组织,明确规划、建设、房产、供电、供水、环保、卫生、工商、物价、公安、消防等职能部门和城市社区管理委员会、社区居委会的职责分工,加强居民小区日常管理。城市社区管理委员会、社区居委会与物业公司、楼院长签订目标责任书,靠实工作责任,规范服务行为。三是以创建全国县级文明城市和全域无垃圾治理行动为契机,开展住宅小区环境卫生整治活动,在小区绿化、环境卫生脏、乱、差整治方面开展了卓有成效的工作,达到了集中整治和日常管理相结合的服务体系。
    二是抓队伍发展,不断规范物业服务行为。2012年以来,把壮大物业企业队伍、提高服务水平,作为提升小区物业管理的着力点。一方面在力量上加强。要求参与房地产开发的企业成立物业服务公司,及时接管住宅小区前期物业。到目前,在我县注册的物业企业达到22家,较2009年增加13家,同时开放物业市场,先后引进平凉新盛和平凉红泉2家物业公司,注入新的管理办法和经营理念,带动全县物业企业规范化发展。另一方面在服务上规范。督促物业服务企业健全内部管理制度,加强岗位业务培训,2010年、2011年、2014年先后组织全县物业管理人员参加了全省物业管理师、管理人员的培训和再教育,尽可能保证物业服务人员持证上岗。建立了站长职责、物管人员职责和日常安保、消防、维修、卫生保洁等内部管理制度,逐步形成了“各司其职、相互配合、上下联动、齐抓共管”的工作机制,为推进物业管理提供了制度和组织保障。
    三是抓项目建设,加快旧住宅区改造提升。近年来,针对我县老旧小区基础差、遗留问题多、物业管理起步迟、底子薄的现实,县政府按照改造提升、补充完善的思路,逐步开展了老旧住宅小区改造。一是对部分基础条件差住宅小区进行了改造。2015年以来,采取政府主导、业主参与的方式,先后将东苑1号小区1397户、北环路住宅小区1098户纳入棚户区旧住宅区改造范围,对小区基础设施及楼体进行了改造提升和维修加固。二是对物业管理质量差的小区,通过项目配套、业主集资、企业赞助的方式进行改造。2010年7月,由县住建局牵头,开发企业参与,在德顺花园、印刷厂等住宅小区新建电动门和门卫室等基础设施,实施小区绿化、硬化,购置环卫工具,配备管理人员,保证小区日常管理工作顺利进行。三是结合既有建筑节能改造项目,采取县财政补贴、业主集资的方式,对2007年以前建成的东苑1号小区、西苑小区等老旧居民区实施了供热分户改造和老化管网更新改造。
    四是抓矛盾纠纷排查,靠实防控责任。全面贯彻落实全市社会治安秩序大整治视频会议、社会治安整治和矛盾纠纷排查调处座谈会议精神,向各物业管理企业转发《全市住宅小区矛盾纠纷和治安防控大排查大整治活动实施方案》,责令各物业企业进一步靠实防控责任、加强防控队伍建设、健全治安防控制度、完善防控设施,不断完善人防、技防、物防措施,积极配合公安、街道、社区等部门开展住宅小区矛盾纠纷排查调处工作,全面掌握小区常住人口、暂住人员的情况,逐户登记建档立卡,主动掌握,及时发现、化解邻里和家庭矛盾纠纷。为广大业主创造安全舒适的生活环境。
    五是抓维修资金收缴,为后期管理提供资金保障。针对我县旧住宅区因维修资金收缴不到位,公有共用设施维修改造资金筹集困难的问题。近年来,县政府把住宅专项维修资金收集作为扭转物业管理被动局面的突破口,不断完善政策措施,加大收缴力度,对不代缴住宅专项维修资金的小区,住建局不予竣工验收,房产局不予产权登记,通过各种途径督促开发企业对建成的小区按标准代收维修资金。止目前,对2009年以来竣工验收10822套房屋全面计收住宅专项维修资金4597万元,由房产局统一管理,缴存在指定银行,确保尽可能发挥经济效益,为后期物业管理提供资金保障。截止目前,已累计申请使用184万元。
    六是抓信访投诉督办,整改治理物业服务乱象。针对部分物业服务质量不高,服务意识淡薄,物业管理不够规范,有的物业公司工作人员服务态度差,对业主反映的问题处理不及时,加之,业主有偿消费观念不强,造成物业管理方面上访、信访、网站留言等形式反映各类物业矛盾纠纷问题,广开投诉监督渠道,依法办理业主合理的诉求,截止2017年9月底,累计受理、督办、整改物业管理方面网站留言和上访信件90件(次),涉及环境卫生、财产安全、共用设施、供电供水、收费标准、产权登记等物业管理和服务方面的问题,督促有关部门和物业企业,及时予以办理答复,有效维护了业主的合法权益。
    七是抓政策法规宣传,增强全社会参与物业管理工作的意识。为了让更多业主理解和支持物业管理,形成全社会齐抓共管的合力,物业管理相关成员单位采取多种形式加大政策宣传力度。在县电视台等新闻媒体开辟专栏,对部分小区垃圾乱堆乱放、车辆占道乱停等现象进行了曝光。结合网民反映的问题,在静宁县人政府网、平凉门户网等网站,有针对性的开展了《物权法》、《物业管理条例》《房屋登记办法》等法律法规的宣传教育,增强物业管理企业的服务意识和广大居民权利义务相对等的消费意识,使大多数业主能支持配合小区物业管理,主动参与物业管理,增强了“人人前进一小步、社会前进一大步”的社会公德意识,为促进物业管理发展营造良好的环境,逐步形成了全社会关心、支持和积极参与物业管理的合力,物业企业等价服务意识和广大业主出资消费观念得到进一步加强,全县物业服务费交付率由过去的60%左右,提高到现在的85%以上。

办理结果:

已办理

委员反馈:

满意