您当前所在位置: 首页>协商议政

关于加强和改进校园管理协商座谈情况的报告

来   源:县政协办 发布日期:2019-07-30 15:41:00 责任编辑:

5月10日,县政协召开全县加强和改进校园安全管理协商座谈会。会前,县政协副主席李三正、潘钰带队,组织相关县政协委员及教育、公安、城市执法、市场监管等部门负责人,深入静宁二中、静宁三中、城关初中、静宁四中、威戎中学进行了现场调研,并赴民勤县南关小学、实验幼儿园、实验中学,民乐县第一中学、第二中学、六坝寄宿制小学,张掖市大成学校、示范性综合实践基地考察学习。现将协商座谈情况报告如下: 

一、全县校园管理的做法及成效 

全县现有各级各类学校480所,其中小学242所,初中29所,完全中学5所,独立高中4所,幼儿园198所(含行政村幼儿园154所),中等职业学校1所,特殊教育学校1所;在校学生7.4万名,公办教职工6848名。

(一)抓人文提内涵,建立科学管理机制。近年来,县教育部门严格落实《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》《中小学德育工作指南》《违反职业道德行为处理办法》和师德师风一票否决制要求,修订完善学生综合素质评价细则,明确学校管理工作职责,推进学校管理工作规范运行。坚持“一月一主题”,加强社会主义核心价值观、中华传统美德教育,举办“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动,课程化开展社团、读书、国旗下演讲活动,邀请司法专家开展法制和禁毒知识讲座,增强师生文化自信和法制意识。严格按照课程设置和减轻课业负担的文件要求,严控课外作业量,切实减轻学生负担。加强校园内外环境整治,大力构建人文生态校园,组织学生参加义务植树和建“红领巾”树、“团员林”等志愿活动,培养学生的环保意识。制定学生食堂、宿舍、厕所公约,建设独具特色的食堂、宿舍和厕所文化,培养学生良好的生活习惯。

(二)抓家教聚合力,促进家校共建共育。全面落实《关于进一步加强家庭教育工作的实施方案》精神,不断健全完善家长委员会及家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种促进家校沟通的制度机制,定期开展家长培训和家庭教育指导服务工作,经常宣传教育方针、政策、法规和优秀家庭教育案例,引导全体家长、社会各界关注教育、理解教育、家校合作,形成了学校组织、家长参与、社会支持的家校共建共育工作格局,为加强和改进学校管理赢得了有力支持。鼓励班主任、科任教师全面了解学生家教现状,分析存在的问题,探索对策和办法,有针对性地开展家庭教育知识讲座和培训,让家长更新家教观念、掌握科学的家教方法、有效开展家庭教育。

(三)抓安全促和谐,努力建设平安校园。严格对照《中小学校岗位安全工作指南》规定,成立了县校两级学校安全工作领导小组和校园安全稳定工作领导小组,逐层签订责任书,形成了县教育主管部门—业务股室—学校—管理人员一线到底的管理格局。制定完善学校常规管理制度和突发事件应急处置预案及责任追究制度,认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,坚持每学期开展地震、消防、交通安全演练活动,使安全知识进教材、进课堂、进师生头脑。在学校门口设置了提示牌、减速带,指定专人经常排查校园内外安全隐患,建立工作台账,实现闭环管理,切实规范了校园周边秩序。执行毒品预防教育计划,建设校园禁毒基地,通过主题班会、观看专题电影、制作禁毒手抄报等方式,对学生进行禁毒教育宣传,增强师生禁毒意识。严格落实食品、药品和饮用水安全管理制度,经常开展餐厅卫生检查和从业人员食品安全教育,学校餐厅严格按照规定流程采购、存放和加工食物,保证学校食品卫生安全。配备专人管理学校物理和生化实验室,严格按照专柜存放、双锁管理、定期检查的要求管理化学药品,建立存放、领用台账,确保学校药品安全。

二、存在的困难和问题 (一)教师数量短缺,结构不尽合理。由于市人社、编制部门对签约招聘指标的限制,近年来我县除签约引进少数师范院校师范专业优秀毕业生外,主要通过“特岗”、省选“三支”、县选“四支”及民生实事项目考录方式引进教师,使致一部分非师范类专业毕业生进入教师队伍,新进教师专业素养整体偏低,部分学科专业教师严重短缺,新高考背景下教师数量储备不足,职业学校“双师型”教师队伍力量薄弱。部分村级幼儿园幼儿教师短缺,保教不规范,水平有待进一步提升。目前全县音乐、美术、信息技术、地理、科学、心理健康、学前教育等专业教师短缺394人(其中音乐专业短缺40名、美术专业短缺26名、地理专业短缺11名、信息技术专业短缺18名、科学专业短缺30名、心理健康教育专业56名、幼儿教师213名)。

 

(二)基础办学条件薄弱,教育资源瓶颈问题突出。全县村小学及教学点教师现有办公生活用房面积狭小且大部分为砖木结构,普遍存在一室多用的现象,教职工的办公生活条件亟待改善。近年来,依托“温暖工程”项目,对45所寄宿制学校采取量子能机组供暖和对流式电暖气片供暖,但学校供暖用电时段主要集中在白天,电价按居民生活用电计算,运行费用太高,学校难以支撑。加之农村学生进城上学人数急剧增多,与城区学校有限的承载能力形成了突出的矛盾。乡村学校数量多、布点分散,生源逐步减少,小规模学校逐年增加,教育投入成本高、运行效率低的问题比较突出。

(三)校园管理难度大,安全隐患依旧存在。一些农村小学安全管理制度不完备,各类应急预案不健全、不完善。部分学校安全防护硬件设施不足,存在“三防”配备不达标、消防器材过期、视频监控老化陈旧且覆盖面小、保安待遇低且年龄偏大,按照《中小学幼儿园安全防范工作规范》相关规定,全县各级各类学校专职保安缺额279名。部分学校周边公用设施规划配套不合理,车辆及小摊点随意摆停,疏导警力不足,形成了安全隐患。校园周边商店及流动零食摊点销售资质齐全的“五毛”食品质量无保障,管理难度大。最为典型的是:城关初中、威戎中学门前的车辆乱停乱放和静宁三中旁边的出租房问题,存在较大安全隐患,需要狠下功夫治理解决。大部分学校食堂、超市都由私人捆绑承包,销售含有添加剂的零食及饮料,严重影响学生身体健康,学校食品安全问题依然不同程度存在。同时,部分校外寄宿学生存在管理盲区和真空时段,学校安全管理问题突出。禁毒教育投入不足,宣传资料少,没有专职教师授课,在一定程度上影响了禁毒教育效果。

(四)高中阶段债务基数较大,影响学校健康发展。全县在高中教育发展中,由于建设缺少项目支撑,加之县级财政困难,无力配套建设资金,学校通过“银校合作、企校合作、个人投资、集资办学、捐资助学”等形式,先后新建、改扩建了高中学校校舍,虽然扩大了高中教育规模,改善了高中办学条件,解决了高中优质教育资源短缺的问题,但也产生了巨额债务。据统计,全县高中阶段政府性存量债务余额达到1.4亿元,几乎每天都有债主到校讨债,致使校长花费大量的时间和精力处理债务问题,不能集中精力和时间研究学校管理问题,严重影响了高中教育的持续健康发展。

三、对策建议 

(一)优化人才引进交流渠道,加强教师培训促进专业发展。针对教师的职业特点和县域基层实际,进一步扩大招考引进指标。出台教育部直属师范院校免费师范生住房补贴政策,简化教育部直属师范院校免费师范生录用程序,在编制许可范围内,由县教育、人社部门根据需求直接考察,并报市教育主管部门和人社部门审定录用,优化师资结构,增强教育发展后劲。同时,根据紧缺专业教师需求,引进一批音乐、美术、计算机、地理、幼儿教育等专业本科及以上学历优秀毕业生,充实教师队伍。持续加强职业道德修养、课堂教学能力等方面的培训,解决新进教师综合素养不高的问题。借鉴华亭经验,合理交流城乡教师,实行乡下优秀教师进城和县城末尾淘汰教师下乡,鼓励先进,鞭策后进,进一步提高教师的积极性和紧迫感。

(二)争取上级政策和项目支持,调整农村学校布局和改善教师工作生活条件。积极向上争取,为因地制宜推进城乡中小学布局调整提供政策支持,建议农村10人以下小学和教学点全部并入中心小学,寄宿就学,减轻基层教育管理难度;建议县政府出台关于县域内基础教育连片教研的意见,并给予经费支持,更好地盘活现有资源;深化城乡校际交流合作、实施规模集约教研,实现城乡学校理念相通、管理集约、资源共享、质量共赢、同步提升,推动县域基础教育优质均衡发展。加大项目争取力度,扩大教师周转宿舍建设,并向农村边远地区中小学延伸,为乡村教师建设集办公、生活一体的教师周转宿舍,切实改善乡村教师工作生活条件。建议县政府协调,降低“温暖工程”项目电价,在学校主要用电时段(白天)也按照谷段电价收费(0.325元/千瓦时),切实减轻学校负担。

(三)建立长效保障机制,切实杜绝校园内外管理安全隐患。在校园管理上,落实校园安全管理机制长效化,建立值班巡逻机制,从校园安全源头抓起,完善治安、火灾、食物中毒、拥挤踩踏、公共卫生、自然灾害等各类突发事件应急预案,健全校园安全应急体系,强化校园安全隐患排查整治,杜绝校园安全隐患。积极争取校园安全管理经费投入,为各学校配备相应的物防、技防设备,逐步优化完善校园视频监控网络;建议将退役军人分配学校担任专职保安,解决学校专职保安人员短缺问题,优化学校保安人员年龄结构,通过业务培训提高保安素质,切实提高安全管理能力。强化与住建、公安、城市执法、市场监管等部门联动配合,采取过硬措施,加强城区和乡镇中心学校校园周边环境治理,营造良好的校园管理外部环境。规划、公用事业等单位协作配合,优化学校周边公共设施及各类标识及标线;公安部门在学生上学、放学容易造成人车拥堵的时段增派警力,维持秩序。建议县上收回三中校园旁边原水泥厂出租房,交三中管理使用或依法进行拆除。在食品安全上,一方面,抓好学生卫生健康知识教育,培养学生形成良好的卫生习惯,引导学生不在路边临时摊点上购买食品;另一方面,借鉴张掖市大成学校的经验,取缔校园超市,杜绝校园周边超市销售不利于学生身体健康的食品。市场监督、城市执法等职能部门对学校周边地区食品摊点进行清理整治,取缔无证、无照、加工食品的窝点,净化学校周边食品经营市场,切断有害食品源头,确保食品安全。同时,撤并10人以下学校,在有条件的乡镇建设寄宿制学校。借鉴民勤县南关小学的办学经验,每层公寓楼都配套浴池、饮水机等生活必需的设施,配备专职生活老师,制定并执行严格的学生管理流程,确保学生安全健康。借鉴武威、张掖的经验,由县政府出台政策,把农村学生补贴直接打入学校账户,确保学生补贴用于学生生活。同时,改进学校食堂经营模式,由学校自主办理食堂,确保学生用餐安全。加强禁毒宣传教育,加大禁毒经费投入,强化师资培训,努力营造安全无毒文明的校园环境。

(四)聚焦关键问题,逐步化解高中阶段债务。根据国务院《关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知》(国发[2017]4号)中“非义务教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制”的规定,以及教育部《关于印发〈高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)〉的通知》(教基〔2017〕1号)“落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制。各地要制定普通高中学校债务偿还计划,属于2014年末前发生并已纳入存量地方政府债务清理甄别结果的,应按照地方政府债务管理政策予以偿还”的要求,争取政策支持,将我县高中阶段学校债务性质变更为政府负有偿还义务的债务,然后列入计划,利用政府债券置换等政策予以偿还,同时呼吁上级财政部门给予资金倾斜,协调化解我县高中债务。教育部门出台规定,在今后的工作中,坚决杜绝拉账办学,产生新债。