您当前所在位置: 首页>协商议政

关于加强县城综合管理提升城市文明水平的建议案

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-17 15:41:00 责任编辑:

612,县政协召开第二季度协商座谈会,邀请相关界别政协委员围绕“加强县城综合管理,提升城市文明水平”问题协商建言。会前,县政协组织部分政协委员和相关部门负责人对县城重点项目建设、城市管理执法、环境卫生管理、城市园林绿化、市场秩序整治、社区综合治理等事关城市管理领域中的重点工作进行了现场专题调研。 

协商认为,今年以来,县委、县政府以创建全国文明县城为目标,按照“新建改造并举,建设管理并重”的工作思路,推进城市管理制度改革,突出管理重点,持续开展以城市基础设施、环境卫生、交通秩序、市场秩序、市容市貌为主的综合整治活动,县城管理工作取得了阶段性成效。一是重点项目建设稳步推进。北环东路已全面完成改造任务,其余新建改造道路完成预算审查,准备开工建设。文屏教育园体育运动广场建设项目正在进行施工图设计。既有建筑节能改造目前已完成104万平方米外墙保温工程。东关、南关、高城寨3个片区棚户区改造已完成入户调查登记,制定了征收安置政策,编制了改造规划方案。二是市政公用设施建设逐步开展。完成滨河路、成纪路等路段破损路面油铺改造,在北环路、阿阳路安装人行道护栏、施划交通标线,划定城区临时停车位,缓解了车辆乱停的问题。实施汽车南站建设项目,改造升级供热主管网,积极维护城区生活垃圾污水处理设施,确保了正常运行。三是城市综合管理得到加强。成立了城市管理行政执法局、环卫局、园林绿化局,构建了较为完善的城市管理工作运行体制。制定了《城市环境卫生管理办法》《城市市政设施管理办法》《城市园林绿化管理办法》等制度,积极探索科学有效的管理模式、管理方法和管理手段。推行目标管理责任考核制度,层层签订“门前三包”管理责任书,强化日常监管。开展城区流动摊点占道经营、噪音扰民、违规建筑、市容市貌等专项整治活动,城区秩序得到改观。四是城区人居环境不断改善。续建、新建商住楼4149.5万平方米,东苑小区改造工程有序推进,对北二环路、成纪路等4条道路绿化带、文屏山公园和成纪路小广场花园进行绿化改造,有效改善了人居环境。 

对照创建全国文明县城目标和广大市民要求,县城综合管理工作还存在一些问题和不足。一是城市规划修编整体滞后,规划执法不严。作为规划龙头的县城总体规划修编还未完成审定,制约了控制性规划、修建性详细规划和其他各类专项规划的编制和执行,规划的管控作用没有得到很好发挥。个别开发单位变更规划、违规加建、擅自改建,一些沿街居民及城中村农户乱修乱建,严重影响了城市长远发展。二是市政基础设施不够完善。道路通行不畅,旧城区路网框架不够合理,“断头路”多,新旧城区之间连通不畅,加剧了城区交通压力。便民市场缺乏,停车场(位)不足,城区车辆乱停乱放、高峰期拥堵现象越来越严重。公厕布局不合理,城区公厕数量少,如厕难的问题比较突出。三是城市综合管理力量薄弱。执法人员不足,城市管理行政执法局30名工作人员,负责12平方公里城区的市容市貌、市政设施、市场秩序等方面的管理工作,管理不到位,执法难度大。环卫人数较少,175名环卫工人清扫保洁127万平方米,人均7000平方米,工作任务重,工资待遇低,人员不稳定,流动性大。公安交通警力严重不足,城区交通管理工作责任落实不力,路面监控设备布置不到位,城区交通违法行为不能及时发现处置。四是居民城市意识不强。占道经营、流动设摊、马路市场问题比较突出。交通拥挤,少数机动车辆随意调头,乱停乱放,一些非机动车和行人不遵守交通规则,闯红灯、横穿马路,车辆刮擦和人车相撞现象时有发生。城市公共设施毁损严重,街道、公园、广场的路灯、护栏、地灯、垃圾箱等公共设施人为损坏现象比较普遍。环境卫生差,市民随地乱扔垃圾、乱倒污水,影响市容环境。农贸市场、背街小巷、城乡结合部、部分小区存在“脏、乱、差”现象。 

委员建议: 

一、科学规划,合理布局,加强市政基础设施建设。一要加快规划编制审定。尽快完成县城总体规划修编审定,准确定位县城发展目标和功能分区,编制完成城区控制性详细规划,完善片区的修建性详细规划,加快推进棚户区和城中村改造工作,提升县城建设水平。二要合理规划建设道路框架。按照“建成环城路、打通断头路、改造损毁路”的要求,完成县城出入口改造,打通阿阳路、富康路、南环西路等“断头路”,完善中心城区路网框架,改善交通条件,缓解城区交通压力。三要完善市政配套设施。规划建设社区服务中心、综合市场和便民市场,为居民生活提供方便。新开发小区要按规定提高停车位比例,既有小区要合理增加内部停车位,城区要规划停车场,划定临时停车位,实施停车计时收费,着力解决车辆乱停乱放和长期停放的问题。及早开展城区第二垃圾填埋场前期工作,加大环卫、生活污水处理等市政设施改造和建设。老城区要结合改造增加公厕,新城区合理配建公厕,重点路段安装移动公厕,着力解决如厕难的问题。 

二、争取项目,加大投入,为县城建设管理提供资金保障。一要积极争取项目。抢抓政策机遇,争取城市管网改造、垃圾处理等更多项目资金,加快县城基础设施建设改造步伐。二要加大财政投入。建立财政投入稳定增长机制,将土地出让收入、城市基础设施配套费等主要用于县城基础设施和公共服务设施建设。合理增加环卫工人数量,提高环卫工人工资待遇,加强管理,调动工作积极性。制定出台相关政策,确保城区生活污水处理厂正常运行。三要拓宽融资渠道。县城投公司要发挥城市建设投资主体、融资载体和建设实体作用,提高融资能力,积极争取国家政策性银行贷款,增加城市公共设施建设管理资金。四要探索城市管理市场化运作机制。鼓励引导社会资金投入城市公益性设施建设,探索城市绿化养护、环境卫生保洁、市政设施维护等实行市场化改革,实现管建分离、管养分开,形成规范有序的良性运行态势。 

三、建章立制,靠实责任,形成县城综合管理工作合力。一要建立健全机制。制定出台《静宁县县城综合管理办法》和规划建设、市容市貌、环境卫生、园林绿化、公用设施等专项管理实施细则,使县城综合管理有法可依、有章可循。各相关部门要各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,形成统一高效的城市管理机制。二要加强城市管理行政执法队伍建设。采取签约、招考等形式,引进城市规划管理、公用事业管理和综合执法方面的专业技术人才,扩大城市管理执法队伍;强化专业技能和法律法规培训,提高执法管理人员整体素质,不断提升城市综合管理水平。三要完善城市管理目标考核机制。签订年度城市管理目标责任书,做到管事有人、事有人管,推动工作任务的落实。实行城市管理考评奖惩制度,建立人大代表、政协委员、社会各界参与的评议体系,强化督导、跟踪问效,推动城市综合管理工作深入开展。 

四、突出重点,严格执法,加大县城综合管理力度。一要加强规划管理。充分发挥规划在城市建设和管理中的龙头作用,加大规划执法力度,切实维护规划的严肃性和连续性。二要加强城区交通管理。制定《县城道路交通管理实施细则》,明确规定县城主街道两侧严禁停放机动车辆,部分小街道实行单向行驶,在主街道交叉路口全面架设红绿灯,重要交通节点和主街路边增加各类指示标牌标识。组建县城交警中队,充实一线管控警力,切实维护城区交通秩序。三要加强市场经营秩序管理。按照“退街进店,退摊进店,引市入园”要求,加大“迁移、取缔、整治、规范”力度,解决城区占道经营问题。坚决取缔店外摆摊行为,要求果蔬进店经营,确保道路畅通,规范家具、建材、货运商户有序进入工业园区家具建材市场集中经营。四要加强公用设施管理。加大对妨碍公用事业管理、破坏公共设施和市容环境行为的处罚力度,及时维护公共设施。严格落实“门前三包”责任制,健全完善小区物业管理体制,营造良好的工作生活环境。 

五、广泛宣传,加强引导,不断提高城市文明水平。一要加大法律法规宣传。采取在电视、广播、网站等新闻媒体上开设专栏,制作公益广告、在黄金时段定期宣传等形式,提高市民对城管执法工作的知晓率和认知度,营造城市管理良好氛围。二要加强舆论引导。大力宣传城市管理取得的明显成效和涌现出的先进个人与典型事迹,不断增强城市管理执法的影响力和公信力,公开曝光破坏公共设施的个人和不良行为,引导市民积极参与、自觉配合城市管理。三要注重市民素质提升。以创建全国文明县城为契机,制定《县城居民文明公约》,不断加强对干部职工、居民、进城务工人员的社会公德和城市意识宣传教育;开展城市文明教育进校园活动,以“爱护城市环境、争做文明学生”为主题,倡导学生从小养成良好文明习惯,带动广大居民自觉遵守城市管理规定,规范自身行为,促进城市文明水平提升。