您当前所在位置: 首页>委员风采

他让静宁人的苹果梦越做越甜

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-17 15:30:00 责任编辑:

他,是“全国百佳农产品经纪人”,是甘肃省首家农民专业合作社理事长,是格瑞合作社社员给原国务院总理写信的组织者,他就是静宁县政协委员——景永学。成为第八届政协委员后,景永学同志深刻认识到,政协委员不仅是一种崇高的荣誉,而且肩负着光荣的使命和重大责任。他以自己创建的格瑞苹果专业合作社为阵地,主动在自己的岗位上当先锋、做表率,为全县苹果产业发展,拓宽销售渠道、推介品牌形象、提升果农收入作出了积极贡献,充分展现了心系民生、帮民致富的政协委员风采。 

——办协会,传经验。19971月,景永学注册成立了静宁县农业新技术推广协会。10年中协会会员发展到4160人,人均年纯收入净增2170元。2007年,在静宁县供销社、工商局的大力支持下,景永学引领1267名骨干会员成立了甘肃省首家农民专业合作社——格瑞苹果专业合作社。从合作社成立之日起,景永学就把向农民传播科技知识,建立标准化生产基地作为实现规模销售的重要工作来抓,他把自己学到的知识和在实践中总结的经验按农时刊登在协会刊物《田园》上,免费向会员发放。印数从开始的200多份增加到目前的5000多份,几年来共印发60余万份。2012年,他主编的《葫芦河牌静宁苹果标准化生产》一书正式出版,成为合作社自己具有话语权的技术标准和对接市场的标准,也成为各地果农爱不释手的科普读物。 

——重培训,提品质。合作社成立后,景永学提出了“高科技、高品位、高质量”的发展目标,实施“标准化生产(统一技术指导,统一用药、统一施肥),品牌化营销(统一包装、统一标识,统一销售)”,先后聘请中国农业大学、中国农科院、甘肃省农科院、西北农林科技大学的专家教授来静宁举办各类大型公益性科技培训319场次,培训农民4.9万人(次),极大地转变了果农的思想观念,提高了果农的科技素质。静宁苹果先后获得国家质检总局出口认证、国家绿色食品发展中心绿色食品认证、静宁苹果标准化生产基地认证、国家地理标志产品保护认证、欧盟全球良好农业认证、有机产品认证、中国驰名商标,成为打开国内外市场、出口创汇的“金蛋蛋”。 

——建网站,拓销路。为了更有效地推介静宁苹果,景永学同志精心建起了静宁有机苹果网,利用现代传媒向果农提供技术信息服务,对外宣传销售静宁苹果。目前日点击量高达5000多次。西班牙、美国、泰国的客商通过网站与合作社联系订果,北京、上海、成都、杭州、长沙、武汉、海口等城市的客商提前在夏季来基地考察订果,使合作社80%的产品实现了网上销售。在全国各地举办的果品展销会上,合作社生产的优质苹果受到各地客商称赞,实现了在国内各大市场冠名销售、出口直销泰国、俄罗斯、荷兰、德国的目标。 

——扩规模,促增收。在做好科普宣传、技术培训的同时,景永学组织12位骨干会员深入58个示范村,长期驻点指导,督促落实配套技术措施,建立标准示范园8000亩。为解决果园密敝问题,他请来北京昌平的果树专家到静宁指导建立示范园。并先后组织108名果农去北京、山西、陕西及日本参观学习,使大家开阔了眼界,掌握了最新最先进的技术,了解了最新最全面的市场信息,成为既懂技术又会销售的新一代农民经纪人。合作社的3000亩果园通过国家有机认证,亩净增纯收入1800元,带动周边群众应用开心形技术5万亩,创收4亿元。 

——强品牌,谋富民。景永学痴心静宁苹果产业,不遗余力的为静宁苹果品牌鼓与呼,利用各种媒体广泛宣传静宁苹果,通过CCTV、《人民日报》、《农民日报》、《甘肃日报》等主流媒体宣传报道,促成静宁苹果“红遍世界”;他把静宁苹果带到四川灾区,带到人民大会堂,带到日本、泰国,带到台湾、香港,上到中泰两国总理、下到国内外知名人士、普通消费者,都品尝到了静宁苹果的清香;合作社在北京、成都、沈阳、银川、天津等城市的超市里冠原产地名销售静宁苹果,使静宁苹果“名动京城,享誉全国”;合作社通过上海大宗农产品市场、淘宝网开展静宁苹果的电子商务交易,实现网上销售1.3万单,累计销售额210万元,并实现直接出口马来西亚、迪拜、泰国的业务。201326日,时任国务院总理温家宝在格瑞苹果合作社12位社员的来信上亲笔做出批示,寄望静宁果农“连年增产增收,日子越过越好!” 

2016419日,他荣幸的与静宁苹果代言人马光远、县委书记王晓军一道出席了在首都北京举办的“静宁苹果推介会”。 

如今,景永学已是中国苹果产业协会理事,中国农村专业技术协会理事、甘肃省农民合作社联合会副理事长,并获得了“全国百佳农产品经纪人”称号。他创办的格瑞苹果合作社获得了农业部、供销总社“全国农民专业合作社示范社”,中国科协、财政部“科普惠农兴村先进单位”,甘肃省“十佳专业合作社”等殊荣。合作社生产的葫芦河牌静宁有机苹果荣获“全国食品质量消费者放心品牌”、“第十届中国国际农产品交易会金奖产品”、“2015食品安全最具影响力”品牌、“2015中国果品百强品牌”。 

 “这些荣誉来自县委、县政府关心支持,来自全体社员和广大果农的共同努力,而让广大果农的钱袋子越来越鼓、生活水平越来越高、苹果梦越做越甜,这才是我的最大的愿望。”“静宁,必将因苹果成为闻名世界的地标城市;静宁苹果,必将在我们这一代静宁人手里红遍世界;静宁人,必将因苹果迎来自己更加美好的明天!”景永学如是说。