您当前所在位置: 首页>委员风采

艰辛创业展风采 忠实履职抒情怀

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-17 15:28:00 责任编辑:

“下岗不可怕,只要自强自立,在生活中找到自己奋斗的方向,每个人都会成为强者。”静宁县实达职业技术学校校长李雪峰谈起她的人生感言时这样说道。 

                                                               以恒心破浪发展 

1997年,静宁兴飞地毯公司破产,李雪峰下岗失业了。失去了工作李雪峰也失去了经济来源,承受着生活重负与精神失落的双重压力。“不管怎样,日子总要过下去。人下岗了,精神不能下岗。”经过短暂的迷茫和困惑之后,李雪峰横下一条心:“一定要靠自己的双手,闯出一片天地。”于是,身无分文的她,经过多方筹措,租门面,办执照,找商家,进货源,办起了一家小型文印社。凭借辛勤的劳动和良好的信誉,经过3年多的经营,她的生意一天天好起来。积累了一定创业资金和管理经验的李雪峰并没有安于现状,心中开始筹划更大的发展方向。经过精心准备,她采取滚动式发展,创办了静宁县实达职业技术学校。 

                                                               以热心服务人民 

为了支持和帮助像她一样的下岗职工实现就业再就业。李雪峰先后为3510名失业人员举办了为期18个月的免费电脑实用技术培训。协助县人社、农牧、妇联等单位,举办电脑培训班408 9820余人,推荐6000余人在相关岗位就业。积极寻求与外地职业技术学校的合作,开设了家政服务培训专业,聘请专业教师授课,共举办家政服务培训班285100余人,全部通过了国家职业技能鉴定考试并取得了《国家职业技能鉴定资格证书》,使服务人员全面掌握了家具清洁、家庭烹饪、洗涤熨烫等基础知识和专业技能,并输送到北京等地就业,有效增加了城乡居民的收入。 

                                                               以赤心回报社会 

“委员助推双联行动”开展以来,李雪峰积极响应号召,多次深入到自己的联系村——余湾乡韩店村和联系户中了解民情,认真听取老百姓的愿望和要求。紧紧围绕广大群众发展苹果产业、加快脱贫致富的强烈愿望,把发展果品产业,增加农民群众收入作为帮扶的主要措施,积极帮助韩店村和贫困户栽植果园。三年来,自己出资1.6万元,购买树苗5万多株,化肥、地膜等农资16吨,帮助韩店村新植果园1600亩,实施标准化管理2300亩,为全村群众增收致富打下了坚实的基础。邀请林业技术人员下乡为雷大、余湾等乡镇果农开展以大苗规范栽植、科学间作、合理施肥、病虫防治为主的果园管理技术培训,8场,培训果农1120人次,免费为参加果园管理培训的果农发放剪刀、锯子等农具共计33万元。 

随着自己事业的不断发展,创业之路越走越宽,但她从来没有忘记回报社会和对社会弱势群体的关心、关爱和帮助。十多年来,共为各类社会公益事业捐款32万元,特别是汶川地震、舟曲泥石流灾害、雅安地震发生之后,自己积极响应号召,主动捐款捐物,为灾区群众奉献爱心。她也多次受到各级党委、政府和有关部门的表彰奖励,先后被授予“省青年文明号”、“全市优秀女私营企业家”等20多项荣誉称号。