您当前所在位置: 首页>委员风采

发挥委员优势 助推产业发展

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-17 15:23:00 责任编辑:

李三正,男,汉族,生于19628月,中共党员,现任静宁县林业局局长,更是一名市政协委员。 

静宁县位于甘肃中部,属黄土高原丘陵沟壑区,是国家扶贫开发工作重点县和甘肃省18个干旱县之一,也是国家农业部划定的黄土高原优势苹果产区之一。自然条件严酷,生态环境脆弱,林业发展乏力,富农产业不强,是李三正同志上任伊始面临的最大问题。但他并没有被困难吓倒,反而迎难而上,积极争取,上下协调,努力推进全县生态建设,大力发展以苹果为主的特色林果产业,短短几年时间,全县林业生态建设呈现出良性恢复增长,初步实现了生态林业与民生林业同步推进,大地增绿与农民增收协调发展的良好格局。 

认真学习政策 积极贯彻部署 

该同志始终把学习作为提高综合素质的重要途径,系统学习了科学发展观和十八大精神等党的最新理论成果,抽挤时间学习党的林业政策知识,把建设生态文明作为自己的最高追求,认真贯彻落实省、市、县关于大力发展林业生态建设的决策部署,积极推进全民义务植树活动,深入推进集体林权制度改革。同时,围绕增强理性认识,对如何推进全县林果业科学发展、持续稳定增加农民收入进行了深入思考,千方百计加快林果业发展。 

带头调查研究  科学制定决策 

为了准确把握全县林果业发展现状和存在的问题,提出切实可行的工作措施和发展目标,他经常深入生产一线,深入基层果农,用大量时间开展调查研究,认真听取各方面对林果业发展的意见建议,为优化思路、科学决策提供了重要依据。在定思路、作决策的过程中,他坚持从实际出发,发挥集体智慧,先后制定了《静宁县十二五生态建设发展规划》、《静宁县十二五林业特色产业发展规划》、《静宁县百万亩苹果大县发展规划》,为全县今后一个时期林业生态建设和特色产业发展指明了方向,明确了任务。 

认真履职实干 推动工作发展 

在具体工作中,他坚持抓重点难点、抓大事要事,不遗余力地推动林果业持续快速发展。按照市县的安排部署,以适宜区全覆盖和建设“百万亩苹果大县”为目标,坚持生态立县和产业富民,大力实施生态强基工程,深入推进集体林权制度改革,扎实开展产业提升活动,加快推进了造林绿化全覆盖战略进程,有力提升了苹果产业发展水平。目前,全县林业用地156.9万亩,其中:有林地66.9万亩,灌木林地19.9万亩,疏林地8万亩,未成林造林地22.7万亩,宜林地39.4万亩。累计完成营造林96.6万亩(其中退耕还林36.85万亩,荒山造林44.4万亩,封山育林1.3万亩,天保工程5.88万亩,三北工程造林8.17万亩),全县森林覆盖率由15.6%提高到25.9%,土壤侵蚀模数由8757/公里下降到6562/公里。全县果园总面积达到百万亩以上,挂果园面积55万亩,总产量68万吨,产值25亿元,农民人均果品收入达到3950元以上。建成了通达果汁、恒达纸箱等贮藏营销型、包装配套型、加工增值型龙头企业50多家,年总贮藏能力达到48万吨,加工转化能力达到7万吨,实现创汇6300万美元,初步形成了基地规模化、生产标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的发展格局。被省林业厅授予“2012年度全省造林绿化重点工程建设先进单位”,被省果办授予“2012年度全省经济作物技术推广工作先进集体”。全面完成了集体林权制度主体改革任务,规范了林权档案管理,被省集体林权制度改革领导小组授予“全省集体林权制度主体改革先进单位”。 

全力营造氛围 发展生态文明 

为提高全县广大干部职工对全民义务植树、保护生态环境的认识,在全县范围内开展了国土绿化、全民义务植树、生态环境保护意识的宣传教育活动,采取多种群众喜闻乐见的形式,在广大干部职工中宣讲植树造林、绿化家园的重要意义,通过宣传进一步增强了广大干部职工的绿化美化意识,提高了对国土绿化和生态文明重要性的认识,激发了广大干部职工参与绿化事业的热情,形成了爱绿、护绿、植绿的良好氛围。每年义务植树期间,从组织宣传到活动策划,李三正同志积极协助各部门和单位组织形式多样的植树活动,动员广大干部职工踊跃参加,建职工林,植认养树,每年都有1万多人次参加义务植树和养护活动。认建认养活动为大家广泛认可,不少单位和干部职工都主动认养树木、绿地,极大地推动了全县全民义务植树活动和绿化工作的全面开展,使全县干部职工义务植树尽责率达到了100%,进一步增强了全民生态文明意识。 

推进城市绿化   营造宜居环境 

针对县城中心城区绿化滞后、管护不力、管理体制不顺、群众意见大等问题,在他的建议下,在林业局设立了静宁县城乡绿化办公室,专门负责中心城区绿化工作。在具体工作中,他以身边增绿为突破口,把开展单位、住宅小区绿化美化工作做为全县绿化工作的重要组成部分来抓,以花园式单位的创建工作为契机,下力气推动庭院小区绿化美化工作,协调和推广好的经验和做法,指导各部门、各单位通过规划建绿、见缝插绿、拆墙透绿、垂直挂绿、建设庭院绿化小品、层顶花园等绿化形式开展单位庭院绿化美化工作,新增城市绿地40万平方米,实现了城市人均绿化面积翻番,营造了生态宜居城市,提升了城市形象。 

抓建管护网络 巩固建设成果 

管护工作是林业生态建设中的关节环节,事关生态建设的长远发展。为了确保“栽一片、成一片”,减少重复建设,节约投入资金,在他的努力推动下,县上成立了“县、乡、村、社”四级管护网络,层层签订管护责任书,级级划定管护责任区,实行“属地管理、责任到人”的林业生态管护机制。同时,加大执法队伍建设,支持静宁县森林公安分局积极开展工作,健全护林执法体系,强化林业执法行为,严格落实封山禁牧措施,严肃查处毁林违法案件,全县毁林案件发生率下降了60%,极大地巩固了全县生态建设成果。 

总之,李三正同志担任静宁县林业局局以来,以严谨的工作态度,强烈的工作责任心,始终把加大生态绿化步伐,推进产业优化升级,持续稳定增加农民收入自觉作为工作的出发点和落脚点,兢兢业业,扎实工作,不遗余力履行职责,真情真心播撒绿色。