您当前所在位置: 首页>委员风采

双联行动常抓不懈 真帮实干取得民心

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-17 15:21:00 责任编辑:

                                                 ――八届政协常委、办公室主任杨春同志事迹 

杨春,现任静宁县政协办公室主任,八届政协常委。自“委员助推双联”行动开展以来,他积极参与、主动融入,坚持双联常抓、真帮实扶,把“双联行动”作为转变工作作风、密切联系群众、创新履职方式的重要抓手,发挥政协优势,立足委员实际,多方协调组织,扎实开展各种帮扶活动,助力双联行动纵深推进。 

一、深入学习调研,帮助制定发展规划 

坚持把规划作为开展助推行动的先导,活动一开始,杨春同志积极倡导广大政协委员、组织机关干部认真学习领会省市政协关于委员助推双联行动的工作要求和安排部署,组织广大政协委员和机关干部按界别分批进村入户,走访调研,摸清联系村和联系户情况,指导编制了联系村产业发展规划,确定了联系村发展的“路线图”“任务书”“时间表”,提出了中南部以发展苹果产业、西北部以发展旱作农业和畜牧养殖为重点,调优结构,扩大规模,提高质量,实现产业富民的工作思路。他帮助政协委员和联户干部制定了切实可行的贫困户增收计划,从技术培训、产业发展等不同侧面明确了帮扶重点。以规划为指导,他每年主持制定政协机关年度双联工作计划,明确具体工作和帮助村组措办实事的目标,确保了双联工作的有序性、连续性和实效性。 

二、积极协调组织,扎实推进双联行动 

杨春同志热情地投入到组织协调双联工作中,他经常深入到联系村的村组、农户、田间地头调查研究,协调解决实际问题,推进双联行动深入开展,切实增加了农民收入,赢得了广大群众的广泛好评。一是精心组织实施政协机关双联行动。三年来,他始终坚持每月深入村、户2天以上,详细了解联系村的基本情况、贫困原因,针对联系村李店镇蒲岔村存在的产业发展滞后、基础设施薄弱、人畜饮水困难、经济结构单一、贫困群众观念落后等困难和问题,他多次汇报县政协主席会议成员,组织开展了以果园栽植、道路建设、土地整理、人饮工程、旧村改造、科技培训为主要内容的帮扶活动,增强了联系村的“造血”功能。目前,共为联系村协调落实项目资金133万元,新修村社和田间道路25公里,梯田1200亩,栽植果园1200亩,幼园套种瓜菜1200亩,建成集中式人饮工程1处,改造危旧房屋1327900多平方米,硬化村庄道路7公里,开展农业技术培训16场(次),培训农民2000多人(次),为全村经济发展,农民致富增收奠定了坚实基础。二是组织协调联系单位的双联行动。他充分发挥静宁县李店镇双联行动组长单位作用,注重与联镇各单位的协作,注重与地方党委的协调,先后召开李店镇帮扶单位联席会4次,专题研究项目落实、贷款支持、产业培育等工作,把各单位的力量凝聚在一起,形成了组长单位与成员单位的多向互动,帮扶单位与联系户双向互动的指导、交流和督查制度,有力地助推了双联行动深入开展。三是组织引导委员助推双联行动。认真贯彻落实省市政协发出的“委员助推双联行动”的倡议,主持制定了《静宁县政协关于深入开展委员助推双联行动的实施意见》,提出了在广大政协委员中开展以“五带头三参与两争先”为主要内容的助推活动,积极组织引导广大政协委员立足岗位、发挥优势,广泛开展双联行动。2015年底,市、县政协委员共联系贫困村30个、贫困户610户,进行政策宣传350场(次),开展科技培训403000多人(次),帮助联系户发展果园3000亩,幼园套种瓜菜2000亩,支持发展养殖小区4个、养殖专业户20户,争取帮扶项目11个,协调落实帮扶资金300多万元。 

三、作风严谨自律,心系群众促进增收 

“委员助推双联行动不是喊口号,而是要实实在在去落实”,杨春同志是这么说的,也是这么做的。三年来,他严格遵守与联系对象当初的约定,除第一次由村社干部引领认门之外,其余每次单独前往帮扶户家中开展联系对接。针对所帮扶的4户贫困户都是因为学生上学和家人患病致贫的,普遍存在生产方式落后、缺少劳力、收入较少等问题,他热心帮助联系户分析发展的潜力和优势,提出了在对现有果园科学管理的基础上,每年新植2亩果园,在新植园内套种西瓜、辣椒等经济作物,多渠道增加收入。自2013年以来,他自己掏腰包2000多元,为联系的贫困户购买苹果树苗、瓜菜籽种、化肥等物资,解决他们发展中的实际困难。2015年底,他所联系的4户贫困户,户均果园面积12亩,人均达到2亩以上,户均收入达到3.8万元。有2户联系户还经常义务为本村其他果农进行技术指导,被李店镇党委、政府评为“务果能手”。