您当前所在位置: 首页>委员风采

县政协七届委员会委员胡稳勤简要事迹

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-15 17:25:00 责任编辑:

胡稳勤,男,汉族,19634月生。中共党员,大学本科学历,中学数学岗高级教师,省级骨干教师。19827月毕业于甘肃教育学院数学系,19828月至19858月在静宁县靳寺中学任教,19859月至19938月在静宁一中任教,19939月至19957月在甘肃教育学院数学系进修学习,19958月至20067月在静宁一中任教。先后担任静宁一中政教副主任、政教主任、副校长职务。20068月调入静宁二中担任校长、党支部副书记。 

担任静宁二中校长以来,大力推进教育教学改革,坚持“以人为本、依法治校、质量强校、特色立校”的办学理念,积极推进平安、和谐、文明、生态校园建设,学校各方面均有了长足的发展。 

——整体规划,分步实施,不断改善教育教学硬件设施。学校多方筹措资金,建成7259平方米学生公寓楼一幢,可容纳住宿生2000余人,解决了大部分学生住宿难的问题;装备了计算机网络教学系统、开通了英特网、现代远程教育网及校园局域网,装配了多媒体演播厅、报告厅、阅览室、艺术楼。通过争、筹、借、贷等方式,积极筹措资金,建筑面积11027平方米的教学楼于200911月份开工建设, 2010年秋季完成投入使用。 

——突出主体,促进课堂教学改革,高考上线人数不断攀升。学校以课堂教学改革为突破口,在备课、上课、评课方面实行精细管理,逐步形成了重实效、易操作的教育教学模式,产生了实效。2010年,教师在省级以上刊物发表论文14篇,承担市级以上课题10项。2009年、2010年高考连创历史新高,普通本科上线均突破300人,体艺生上线人数继续增加,在全县保持了高考体艺辅导的绝对优势地位。 

——民主参与,科学行政,提升管理水平。学校先后制订完善了《学生德育管理细则》《课堂教学常规》《教职工出勤考核制度》《班级量化考评制度》等规章制度,逐步构建完善了学校管理制度体系。一是形成政教处、年级组、班主任、班委会为主体的纵向管理体制和科任教师、学生会、团委、值周组、学生自管会为主体的横向网络管理体制,全员参与,全程管理;二是实行课堂点名签到制度;三是强化住校生管理;四是建立家校互动制度;五是严肃处理违规违纪学生;六是严明门卫制度,强化门卫管理。 

——重师德,强师能,加强队伍建设。每学年开学初,领导班子引导全体教职工对照《教师法》《中小学教师职业道德规范》等教育法规,对自己的敬业精神、奉献精神、责任意识、教育教学行为作深刻反思,规范教学行为,努力做人民满意的教师。在业务进修方面,确立“一年扎根,二年开花,三年结果”的跑步培养模式,实行“师带徒”制度、新教师汇报课制度、各年级同课头教师集体备课制度等制度,目前,教职工中爱岗敬业、爱生奉献、自我超越的教风正在形成。 

——激活资源,创新载体,不断加强校园文化建设和校园安全工作。学校坚持以优化、美化校园环境为基础,以积极向上的校园文化活动校报校刊、校园广播站、橱窗、黑板报等为载体,把校园文化建设与提高育人水平、提升教师队伍素质、提升学校办学水平有机结合,推动学校形成了厚重的校园文化积淀、清新的校园文明风尚和高雅的育人环境,构建了具有静宁二中特色的校园文化体系。 

——扩大交流,精诚合作,拓宽发展空间。学校先后与兰州一中、会宁一中等省内知名学校建立了合作友好关系,并被确立为西北师大音乐学院、美术学院教育教学实践基地。每年组织学校领导班子成员和教师前往上述学校参观学习,或请他们来讲学、示范辅导。每年学校还组织教师参加教育行政部门举办的全省高考研讨会,聆听国内省内知名的高三一线教师科学备考的专题性报告,还组织高三教师去本县兄弟学校参观交流,收集外校有价值的教学资料在校内推广。 

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。作为一名政协委员,胡稳勤同志以自己辛勤的工作、超前的创新意识和独特的人格魅力,带领一班人扎实工作,艰苦奋斗,促使静宁二中教育教学质量稳步提升,为全县教育事业持续、健康发展,做出重要贡献。