您当前所在位置: 首页>委员风采

县政协七届委员会常委杨正方简要事迹

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-15 17:25:00 责任编辑:

杨正方,男,汉族,19623月出生,19877月参加工作,大学文化,兽医师,静宁县动物检疫员,平凉市第一届政协委员、静宁县第七届政协常委。 

1987年,杨正方从甘肃农业大学兽医专业毕业不久后被分配到静宁县畜牧兽医技术服务中心,从此,他便与兽医行业结下不解之缘,一份难解的“恋农情结”也同时深深融入他的生命,养殖户也亲切地称他为农民群众的贴心人。在1990年至1995年担任司桥乡兽医站站长期间,为了让广大养殖户练就致富本领,杨正方把全部精力放在工作实践上。在深入调查研究的基础上,他从多上门看病、少收取费用、多优质服务入手,为牲畜看病治病,同时对布氏杆菌病、仔猪流行性腹泻等疫病进行流行病学普查。五年中,他共收治各类牲畜疾病3725例,治愈率96%以上,为养殖户减少经济损失150万元,指导养殖户开展驱虫保健3800头(次),降低饲养成本50万元,完成人工牛黄培植及活猪胆汁引流等新技术尝试50余例;先后参加《静宁县畜禽疫病普查》;《静宁县马鼻疽检疫净化达标》,完成年度鼻疽菌素点眼检疫任务,并通过省级达标验收;《静宁县布病“稳定控制区”达标考核》,完成年度血清样本采集及化验,撰写工作报告,并通过省级达标考核验收;《平凉地区仔猪大肠杆菌病流行病学调查防治课题》,独立完成静宁县仔猪大肠杆菌病流行病学调查及仔猪大肠杆菌工程苗防治试验;《平凉地区新鸡病调查》完成静宁县新鸡病流行病学调查及病料采集;《全省牛瘟牛肺疫调查》,完成静宁县牛瘟牛肺疫的流行病学调查及血清样本采集,撰写报告《平凉市动物疫病调查研究》。 

1995年至今,杨正方负责全县的动物检疫监督管理工作。全县每天上市销售或外运肉品平均在10吨左右,每一批都要经过严格仔细的检疫,工作量很大。为此,他实行分区划片,建立定点,全程跟踪检疫,全天值班服务,不辞辛苦,用汗水呵护着人民群众的食肉安全。同时,他进一步健全各种规章制度,增强检疫人员工作的责任心和事业心,彻底改变了“干多干少一个样,干与不干一个样”的现象, 15年来,他查处畜禽私屠乱宰和偷卖注水肉等各类违章违法案件152起,查处有害畜禽产品25吨,为全县食品安全和社会稳定作出了积极的贡献。 

一份耕耘,一份收获。1990年被甘肃省畜牧厅评为全省畜禽疫病普查先进个人;1996年被甘肃省畜牧局评为全省畜禽疫病防制先进个人;被甘肃省防制牲畜口蹄疫指挥部评为全省防范牲畜五号病先进工作者。1997年、1999年被甘肃畜牧局评为全省动物检疫、兽医卫生监督先进工作者;1999年被参加的《平凉地区仔猪大肠杆菌病流行病学调查防治》项目获平凉地区科技进步一等奖;2005年参加的《平凉市动物疫病调查研究》项目获平凉市科技进步一等奖。