您当前所在位置: 首页>文史纵横

“救济粮和黄衣裳”背后的故事

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-16 15:00:00 责任编辑:

作者:李忠良  

70年代的甘肃中部农村,有两个景致永远不会被人们忘记:一个是每月各生产队都要统一组织劳力到公社粮站打统销粮;一个是男女老少身着各式各样的军装。当时人们只知道是托共产党毛主席的福吃上了救济粮、穿上了黄衣裳,但并不了解其背后的故事: 

70年代初的甘肃中部,持续的干旱使得这个“苦瘠甲于天下”的地方赤地千里,饿殍载道,哀鸿遍野。但当时甘肃的主要负责人忠实执行极“左”路线,极力吹嘘“文化大革命”的胜利成果,漠视人民的苦难,认为甘肃年年有灾,老百姓有“外出讨要的习惯”,对中央隐瞒实情,天灾之上又加人祸。19727月,宋平由兰州军区国防工办副主任调任甘肃省委书记(当时设第一书记),革委会副主任。19734月,宋平深入甘肃中部的陇西、通渭、秦安、会宁、靖远、皋兰、静宁、环县等县调研,严重的灾情、惊人的贫困,远远超出了他的预想,深深地震撼了参与调研的官员: 

“六盘山下的静宁县,从1971年到19734月一直未降透雨,前不久又突降冰雹,21万亩农田受灾。全县绝收的粮田达28000多亩。1972年,全县人均口粮只有200斤左右,加上回销粮,人们每天只能吃到8两。眼下正值青黄不接,已发现有浮肿和干瘦病人,外出讨饭的人数大增。县上汇报说,饥饿的农民因吃胡麻油渣,已有几十人中毒。缺少衣被的有34000户,炕上没有席子的有9600户”(摘自《宋平在甘肃》)。 

1973520日,省委第一书记冼恒汉、省委书记宋平参加中央工作会议。526日,周恩来总理参加西北组会议,宋平实事求是地陈述了甘肃中部严重的灾情以及他实地察看灾情时所见到的群众生活十分困苦的状况。周总理专注地听完宋平的汇报并询问了一些具体细节。在529日的全体会议上,身患重病的周总理动情地讲:“这次会上,我听了甘肃中部地区群众生活困难的情况,心理很难过,很不安。解放二十多年了,在我们无产阶级专政的国家,在毛主席的领导下,那里的群众生活还这样困难,我作为国务院总理,工作是失职的,对不起那里的人民!”讲到这里,总理声音有些颤抖,心情沉重地停顿了好一会儿又说:“我们一定要帮助那里的人民,扶持那里的生产,一定要把那里的贫困面貌改变过来。国务院各部委的同志要和甘肃人民一起商量一下,研究出个办法来,争取一年小变,三年中变,尽快把甘肃的农业搞上去”。 

中央工作会议之后,周总理委托华国锋副总理组成国务院工作组,由农林部副部长罗玉川、商业部副部长刘忍、轻工部副部长王应先带队,在宋平的陪同下奔赴甘肃中部灾区察看灾情。经过二十多天夜以继日的调研,工作组向国务院以特急电报的方式上报了《关于甘肃中部干旱山区群众生产生活困难情况的报告》: 

甘肃中部18个贫困县“连续几年干旱,集体和社员家底都很薄,有相当一部分群众吃的、穿的、用的、烧的,甚至人蓄饮水都很困难。据通渭、会宁、靖远、皋兰、东乡、秦安、静宁、庄浪、环县9个县的调查,1972年粮食亩产不到100斤的有4个县,只有一个县刚刚超过200斤;社员集体分配的收入在50元以下的6个县,其中两个县在30元以下;社员口粮分配,除东乡县超过300斤外,其余8个县都不足300斤,最高的287斤,最低的218斤;9个县交售公购粮8000多万斤,到今年7月底,回销11000多万斤。目前,9个县无钱买回销粮的户数高达53%”。(后来国务院又派工作组来甘肃调查灾情,在上报国务院的《报告》中对甘肃中部1973年灾情有这样的描述:“1973年灾情是严重的。全省受灾面积大,绝收面积大,减产面积大。社员分配的口粮低,生活非常困难。”“全省绝收和基本绝收的生产队社员人数达到160多万人,分配的口粮只有几斤、十几斤。”“在重灾区,国家供应的口粮吃不到月底,有的缺三四天,有的缺五六天,最多的缺十来天。”“灾区农民为了买返销粮,一般靠出卖生活用品和生产用品来解决”。“更为严重的还有卖儿卖女的事件。我们去了解的天水县、静宁县,已经知道的就有卖孩子事件4起。”) 

“由于当前群众生产、生活困难确实很大,急需国家在生活上给予救济,生产上给予扶持。经省委和国务院工作组共同调查研究,请求中央调拨粮食12997万斤,拨生产、生活补助费5650万元;救济棉衣45.6万套,单衣45.6万套,棉布57万米,絮棉102.6万斤,被子42.2万条;另请拨给拉水拉煤用的汽车130辆,生产用的木材2万立方米。以便帮助干旱山区群众克服当前困难,搞好当前生产。” 

周总理看到电报后立即批示有关部门迅速落实: 

89日,国务院回电甘肃省委:国务院已批准动用国库存量1.3亿斤;拨发救济款800万元,布匹570万米,棉花103万斤;解放军总后勤部紧急调拨军用棉衣、单衣各45.6万套,被子25万条。有关部门免费提供山地步犁、架子车等小农具若干,拉水拉煤汽车130辆,农田基本建设用木材2万立方米。 

静宁县是重灾县,全县28379户、132949人领到救灾物资。共发放棉衣48270套,单衣47984套,棉被20700床,炕席21700页,棉布1797328市尺,棉花108037市斤。全县当年返销粮面达30个公社、396个大队、2605个生产队、6万多户、31万多人口,返销粮食4783万斤,人均93斤。 

( 作者简介:李忠良,县委党校副校长、高级讲师,静宁文史特约研究员。)