您当前所在位置: 首页>文史纵横

静宁县五保供养发展纪实

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-16 14:58:00 责任编辑:

作者:殷智慧  

  

1956年农业生产合作化时期,静宁县各合作社按照《高级农业生产合作社示范章程》,开始对生活没有依靠的老、弱、孤、寡、残人员在生产和生活上给予适当的安排和照顾,努力使年幼的受到教育,保证年老的死后安葬,让五保户有基本生活保障,全年发放救济款1.52万元,对435户、911名五保对象进行了救助。 

1966年“文化大革命”开始,五保供养受到冲击,五保户生活出现严重困难,一些无人照顾的五保户沿街乞讨维持生命。 

1978年,十一届三中全会以后,五保供养主要采取亲邻代耕代种、合作社统筹及发放救济粮、款等方式安排,当年发放救济款4.34万元,救助五保户447581人。19814月,省农委、民政厅转发了国家农委、民政部《关于切实抓好农村老弱孤寡残疾社会供给政策落实的通知》,当时,全县各公社、大队开始对辖区的五保户进行调查统计,并建立档案,逐户、逐人落实口粮、衣服、铺盖以及取暖、治病、零用等方面的钱物,登记在册人数566人,发放救济款5.98万元。1983年全县按照民政部《关于开展农村五保户普查工作的通知》精神,对五保对象再次进行全面普查,共登记五保户487户、593人,(其中老年人522人,残疾人67人,未成年人4人)。其供养形式仍沿用以村集体提留、乡统筹,口粮救济款倾斜等方式分散供养。 

1984年,静宁县第一所农村敬老院在李店乡建成,占地1.5亩,投资1.5万元,修建瓦房6间,对4名五保老人实行集中供养,开始探索集中供养的路子。198510月,省民政厅颁发《甘肃省农村五保户工作暂行办法》,对五保对象身份确定、生活供给标准、供给管理办法、供养的具体内容以及敬老院的建设和管理等做出了明确规定,全县各乡镇开始积极筹集资金兴建敬老院。至1990年初,全县共建成乡镇农村敬老院14所,集中供养五保对象53人。19941月,国务院颁布《农村五保供养工作条例》后,全县五保工作开始走上了法制化轨道。至20003月,全县五保对象9581275人,建成农村敬老院23所,基本实现了一乡一院,集中供养五保人员116人,年平均供养标准880元,分散供养8461159人,年平均供养标准620元。 

2002年,全县开始推行农村税费改革,在全面取消农业税后,乡镇和村级财力吃紧,五保供养经费相对不足,敬老院管理和五保对象生活受到一定影响。 

20063月,国务院颁布了《农村五保工作条例》,9月,甘肃省政府出台了《甘肃省农村五保供养办法》。至此,五保供养工作进入快速、健康发展时期。至2009年底,全县共投资1050万元,先后在古城、甘沟、威戎、界石铺4乡(镇)建成4所乡镇中心敬老院,集中供养五保对象321人,基本解决了全县五保对象集中供养的问题。其中威戎、界石铺2所中心敬老院为供养对象配备了生活起居、文化娱乐、康复训练、呼叫系统、供暖等各项服务设施,其设计、建设标准走在了全市乃至全省前列。 

在敬老院的管理和服务上,注重规范化、人性化和亲情化,在保吃、保住、保穿的同时,满足保医、保学需求,及时诊疗疾病、定期检查身体,组织院民收看电视新闻、戏曲,开展读报、下棋、打牌等文化娱乐活动,实行以副养院,鼓励供养人员积极参加力所能及的院务管理和劳动,锻炼身体,充实生活。五保供养对象就医费用,通过新型农村合作医疗、医疗救助等途径给予报销。五保供养资金,通过转移支付全部纳入公共财政负担范畴,实行“一折统、一册明”发放办法,将五保供养资金划入强农惠农财政专户,封闭运行,直接进入五保对象个人账户。 

20104月底,全县纳入五保供养对象22102606人,其中集中供养321人,年供养标准2400元,分散供养19112285人,年供养标准1690元,基本实现了供养对象动态管理、供养标准随经济社会发展和人民生活水平提高而提高的目标任务,县、乡两级政府已将敬老院建设纳入了“十二五”经济社会发展规划,全县五保供养工作会随着社会保障体制的不断完善,逐步走上法制化、规范化的轨道。 

  

(作者简介:殷智慧,静宁县民政局干部,静宁文史撰稿员)