您当前所在位置: 首页>文史纵横

站院回民小学与“童子军”

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-16 14:55:00 责任编辑:

作者:马广平 

  

民国五年(1916年),北街、站院回民知名人士米进德、沙培义、马绍租等人发起,县政府同意,在县城站院巷“圆觉寺”创办站院学堂。学堂占地2亩,教室1间,教师宿舍3间,操场占用“马王庙”(现城关镇站院巷北293031号院子)空地。学堂建成后,由北街、站院回汉群众捐资,购置了课桌凳和其他教学用具。开办之初,仅有教师1名,学生18名,以“四书”、“五经”为基本教材,后摈弃经书,采用部颁教科书。民国二十四年(1935年),由于学生增至60名,学堂原有教室无法满足正常教学需求,县政府决定,将站院学堂改办为初级小学,由财政科出资,增修教室一座,添置风琴一架,购置了皮球等玩具,并增派1名教师,校名随即改为“站院回民小学”。教学内容除修身、国文、算术外,增加了图画、唱歌、体操等课程。民国二十五年(1936年),又增开了阿文课,每日一课时,由学校聘请站院清真寺阿訇或满拉讲授。由于学校办得有特色,教学效果显著,学生逐年增多。到民国二十九年(1940年)时,有教师4名,学生95名,其规模在全县35所初级小学中位列第七。 

站院回民小学设四个年级,学业期满毕业后,进高小延读。毕业时,学校悬挂彩旗,张榜公示名次,毕业典礼后,毕业生胸佩大红花,由教师、家长和学生代表陪同,到清真寺牌坊门前与一些知名人士和清真寺阿訇合影留念,场面热烈而庄重。在这个时期,与其他地区相比,静宁回民读书人较多,文化素养明显提高,这是回民群众及宗教人士重视教育的结果,与站院回民小学办学有方密不可分。 

新中国成立,站院回民小学由人民政府接管,将“紫荆观”(现农副公司院址)划拨给学校扩大活动场地,继续办学。1958年秋,学校并入城关二校。 

民国二十六年(1937年),抗日战争爆发后学校开展政教结合的战时教育。为提高民族抗战意识,省政府下令要在县城设立“童子军” 学校,由国家拨款,县财政科负责筹办,时任财政科长金望九(浙江宁波人)呈报县政府同意后,在站院回民小学建起了“童子军”。从此,在站院回民小学上学的学生,均着学校统一制做的服装,黑色上衣,黑色短裤,黑色贝雷帽,人手一根黄色短木棍,棍的一头拴上布穗子,显得新颖别致。学生在学好课程的同时,每周军训一次,负责军训的教官,先由静宁车站站长(黄埔军校毕业生)担任,此人腰挎一把军刀,刀柄上刻着“校长蒋中正”字样,后由静宁飞机场的军人陈庚(静宁县城关镇人,后随国民党到了台湾)担任。每次军训时,在教官的指挥下,“童子军”排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐,喊着雄壮的口号,显得威风凛凛,神气十足,吸引了众多学生家长到学校观看。这一举措,对处于抗日大后方的静宁县城来说,无异起到了唤醒民众民族意识,宣传救国图强的作用。抗日战争胜利后,“童子军”训练课程随之取消,“童子军”服装直到站院回民小学被人民政府接管才停止使用。