您当前所在位置: 首页>文件资料

中国人民政治协商会议 静宁县委员会委员调研视察工作简则

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-15 17:08:00 责任编辑:

(2007328日政协静宁县第七届委员会第二次主席会议通过) 

第一条 为了加强政协静宁县委员会(以下简称县政协)委员调研视察工作,进一步推进县政协委员调研视察工作的规范化、制度化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》,参照《政协甘肃省委员会委员视察工作简则》,结合县政协实际,制定本简则。 

第二条 委员调研视察是人民政协履行职能的一项基础性工作,是委员了解情况、研究问题、建言献策的重要途径,是委员行使民主权利、开展民主监督的重要渠道和有效形式。 

第三条 调研视察工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据县政协全委会议和常委会议提出的任务,对我县改革开放和社会主义现代化建设的重大成就,物质文明、政治文明、精神文明建设中出现的新情况、新问题以及群众和委员关注的热点难点问题,进行调研视察,提出意见和建议。 

第四条 以县政协名义组织的调研视察,由县政协办公室根据县政协全委会议和常委会议提出的主要任务,拟定调研视察计划,提请主席会议审议通过,办公室和有关专门委员会组织实施。 

第五条 专门委员会根据年度工作计划,认真组织委员调研视察。需以县政协名义组织专题调研视察时,由专门委员会拟定调研视察计划,经主席会议审议通过后,由专门委员会组织实施。 

第六条 除年度计划安排的调研视察外,临时安排的调研视察,须报请主席会议同意,由办公室或专门委员会负责组织实施。 

第七条 以县政协名义组织的调研视察由主席或主席委托的副主席带队;各专门委员会组织的专题调研视察由分管副主席或专门委员会负责人带队。 

第八条 委员是调研视察工作的主体,县政协办公室和各专门委员会要广泛组织委员参加调研视察。调研视察要科学安排,精心组织,周到服务,轻车简从,厉行节约。 

第九条 调研视察工作计划一经审议通过,要及时向有关方面通报,加强与有关部门的联系和协调,视需要邀请有关部门或单位参加并向调研视察团(组)介绍情况,确保调研视察活动的顺利进行。 

第十条 调研视察活动要周密部署,提前介入。调研应提前一周拟定调研题纲,并将与调研课题相关的材料及时印发调研组成员。视察活动前,应提前一周深入视察单位,了解有关情况,掌握存在问题,提出加强和改进工作的意见建议,并视需要起草领导讲话材料。 

第十一条 调研视察团(组)要深入基层,深入群众,与有关方面进行座谈,广泛了解社情民意,实事求是地与有关领导部门交换意见,提出建议;要对掌握的情况和材料进行深入研究,在集思广益的基础上写出调研视察报告。调研视察报告应尊重客观事实,主题要鲜明,角度要新颖,建言要中肯,语言要简洁,并突出科学性、针对性、前瞻性和可操作性,力求有好的见解、好的对策。 

第十二条 重要的调研视察报告要及时提交县政协主席会议或常委会议审议,并以县政协文件形式报送县委、县政府,或者以县政协办公室文件形式报送县委、县政府办公室或有关部门。县政协办公室或各专门委员会要重视调研视察团(组)和委员意见建议的反馈和落实工作。 

第十三条 加强对调研视察活动的新闻宣传工作。视具体情况可邀请新闻记者随团(组)对调研视察活动进行采访报道。 

第十四条 本简则经政协静宁县委员会主席会议通过后实行。