您当前所在位置: 首页>通知公告

关于《静宁文史》征稿的通知

来   源:政协办公室 发布日期:2016-06-15 17:19:00 责任编辑:

各乡(镇)人民政府、县直及省市驻静各单位: 

为了更好地贯彻落实全国、省、市政协文史资料工作座谈会议精神,不断提高我县文史资料工作水平,经县政协八届二次常委会议讨论,决定向广大政协委员、静宁文史研究员、撰稿员及社会各界人士,征集与静宁有关的 “三亲”史料。现将有关事项通知如下: 

一、征集范围: 

一是在继续做好中华人民共和国成立以前史料征集的基础上,广泛征集新中国成立以来政协委员及其所联系的各方面人士的“三亲”史料。二是按照征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会的要求,加大力度开展对重大历史事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作。三是加强对民主党派、无党派民主人士、工商联的文史资料征集工作,着力反映中国共产党与各民主党派和无党派人士在共同致力于中国特色社会主义事业中风雨同舟、团结奋斗的历程,发挥文史资料工作在巩固多党合作和政治协商制度方面的积极作用。四是加强对少数民族文史资料的征集、整理工作,挖掘和保护少数民族文化的多样性和独特性,促进各民族大团结和民族地区的发展繁荣。征集资料包括文字资料、图片、照片、录音、录像等。 

二、征集要求: 

一是坚持求真存实原则。真实是文史资料的生命和价值所在,是史学研究的根本要求,也是新时期文史资料工作的基本原则,更是文史资料工作者的责任所系。在征集文史资料的过程中,不仅要注重史学家、名人、大人物对历史功过的评价,也要关注普通人对历史过程的感受。为此,无论正面的、反面的,都要真实记录留存,坚持实事求是,客观公正,清晰完整地反映过去,全面真实地记录现在,准确深刻地把握社会发展脉络。二是坚持统筹兼顾原则。文史资料是统一战线上产物,有其统战性特点,同时,又涵盖政治、经济、文化等各个领域,具有综合性特点。在征集中,要统筹兼顾,牢牢把握“三亲”特色,把政协文史资料与近现代史、地方志、档案资料、文献资料区别开来,使其成为详史书之略、匡史书之误、补档案之缺、辅史书之证的重要史料。三是坚持广征博采的原则。在史料征集中,坚持“三要、四不”要求,即撰写的稿件要真实、要具体、要大胆直书,撰写史料可以不限体裁、不求完整、不拘观点、不扣帽子。对能征集到的资料尽量征集,对重要资料尽力抢救。对一些重要历史事件的亲历亲闻亲见者,可以有针对性地采用现代化技术手段,通过录音、录像等方式,将当事人、亲历者的言谈话语生动完整地记录下来,形成口述历史,永续利用保存。对征集来的文史资料,《静宁文史》编辑部将认真研究、核实、校正,一旦采用,将给予适当稿酬。对暂时不能刊发的史料,可以作为文字材料妥善留存,以备以后参考、研究和使用。四要突出静宁特色。静宁是人类文明的重要发祥地,历史源远流长,文化底蕴深厚。进入现代社会以来,静宁经济社会发展的历史,更加突显其独特的地域特色和文化特色,这正是新时期文史资料工作的有效切入点。要针对静宁历史文化特点,努力开发新选题,提供有价值的图片,撰写有质量的文章,不断打造静宁品牌。 

三、征集方式: 

纸质稿件、电子稿件均可。来稿请注明供稿人姓名、电话号码、住址或工作单位,便于联系。电子文稿请发送到649622442@qq.com静宁文史邮箱。 

                                                                                                                                   二○一二年七月二日