您当前所在位置: 首页>工作动态

县政协召开提案工作座谈会

来   源:县政协办 发布日期:2019-11-07 10:29:00 责任编辑:

  

IMG_4636 

会议现场

 

县政协提案法制委员会主任李金主持会议

IMG_4644 

县政府办公室副主任马步超通报县政协九届三次会议委员提案办理答复情况  

IMG_4655 

县政协委员、县城市管理执法局局长秦平代发言 

IMG_4656 

县政协委员、县委统战部副部长马勇发言  

IMG_4662 

县政协委员、县果树研究所副所长李强发言 

IMG_4666 

县政协委员、县德顺小学校长李昌生发言  

IMG_4667 

县政协委员、县第二幼儿园园长王俊梅发言  

IMG_4669 

县政协委员、县档案馆副馆长吕学忠发言 

IMG_4670

县政协委员、县水利工程建设站站长王福生发言  

IMG_4672 

县政协副主席李三正讲话

11月6日,全县政协提案工作座谈会召开,会议由县政协提案法制工作委员会主任李金主持,县政协副主席李三正出席会议。

会议专题学习了市政协关于提高提案质量的意见,县政府办副主任马步超对县政协九届三次会议委员提案办理答复情况做了通报,参会委员就提案办理情况结合自身工作谈了体会和建议,针对下一步提案工作做了大致构想,现场填写了提案答复情况满意度民主评议表及市政协四届四次会议、县政协九届四次会议提案题目征集表。

会议指出,县政协九届三次会议共提交事关全县经济社会发展的28件提案,各承办单位高度重视,坚持把办理工作与县委、县政府重点工作部署和本单位、本系统工作安排紧密结合,认真落实“一把手”负责制,层层落实责任,全力抓好办理工作。经过各单位的共同努力,28件提案已在规定时间内办结,并向委员作了书面答复。

会议强调,近年来,全县政协提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,紧紧围绕提案工作的“三个质量”,紧扣“提、审、办、督、评”中的“五个环节”,积极探索,不断创新,大胆开展提案办理民主评议工作,取得了阶段性的成果,为提案工作服务经济、社会发展,实现整县脱贫、决胜全面小康、建设富裕美丽文明活力平安静宁贡献了智慧和力量。一要切实完善提案办理民主评议工作。要进一步把评议工作组织好、落实好,每一个环节、每一个步骤都要设计好、考虑好,防止出现疏漏和纰漏。及时查找薄弱环节,总结发现典型,提炼作法经验,不断完善民主评议办法,固化为规则制度,形成提案工作的长效机制。二要切实形成提案办理工作强大合力。要进一步完善党委、政府、政协共同交办、督办提案工作机制,提案办理与部门业务工作相结合的办理机制,主席会议成员领衔督办、各专委会分工负责、政协委员和各党派、团体、界别广泛参与的提案工作机制,增强政协利用提案履职的整体效力。三要切实提高提案信息化公开力度。要研究制定提案公开办法,加大提案办理的监督力度,积极回应公众的关切,让群众的诉求有回复、有着落。要通过网站信息公开平台、微博微信、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式集中展示公开的建议和提案办理结果信息。

会议要求,市、县政协委员要做好市政协四届四次会议和县政协九届四次会议提案选题工作。选题要选得好、选得准,必须紧紧围绕县委、县政府的中心工作,贴近人民群众关心的重点问题,深入调研,精心提炼,并且要有代表性、准确性和针对性。希望大家及早着手,多调查研究、多思考选题,在大会期间能提出更多、更好对党委、政府有重要参考价值的提案。