您当前所在位置: 首页>工作动态

县政协召开九届十四次常委(扩大)会议

来   源:县政协办 发布日期:2019-09-17 11:07:00 责任编辑:刘兵兵

县政协九届十四次常委(扩大)会议

县政协副主席李文清主持会议

县政协经济科技工作委员主任李国军宣读《关于城市棚户区改造工作的调研报告(草案)》

县政协农业农村工作委员会主任台万吉宣读《关于全县农村“三变”改革工作的调研报告(草案)》

县政协常委吕学忠发言

县政协常委马昌胜发言

县政协常委马勇发言

县政协常委景永学发言

县政协党组书记、主席李新学做重要讲话

 

9月16日下午,县政协召开九届十四次常委(扩大)会议,会议由县政协副主席李文清主持,县政协党组书记、主席李新学作了重要讲话。

会议传达学习了习近平总书记在甘肃省考察工作结束时的讲话精神和《中共平凉市委办公室印发〈关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见〉的通知》精神。

会议指出,习近平总书记在视察甘肃期间的重要讲话和指示,立意高远、思想深邃、内涵丰富、指向明确,紧扣甘肃省情和工作实际,既充分肯定了近年来甘肃的发展,又对进一步做好甘肃工作、不断开创富民兴陇新局面提出了重要要求。大家一定要认真系统地研读学习,深刻领会讲话的精神要求,切实提高政治站位,强化政治担当,立足本职岗位,充分发挥在政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,聚焦全县中心工作大局建言献策,积极开展批评监督,特别是在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设“五个静宁”的火热实践中贡献政协特有的智慧和力量,推动党委政府各项决策部署落地见效,努力使总书记勾画的美好愿景变为现实,使习近平新时代中国特色社会主义思想在静宁落地生根、开花结果。

会议强调,《中共平凉市委办公室关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》对政协系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等提出了具体要求,内涵丰富,含金量高,充分体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的坚定决心,是新时代新形势下加强人民政协党的建设工作的行动指南和重要遵循,对指导政协工作具有重大意义。一要用心抓学习。要通过集体学习、个人自学等各种形式,广泛深入地学习,做到学习全覆盖,学通学透学到位;二要全心抓落实。要按照新时代党的建设总要求,切实抓好县政协党的建设各项工作部署有效落实,进一步提高我县政协党的建设工作整体水平。三要清心抓作风。要结合“不忘初心牢记使命”主题教育和“六整治六提升”活动,切实转变工作作风,以实际行动展现政协新作为,树立政协新形象。

会议要求,第四季度,是常委会各项工作的最后冲刺阶段。做好第四季度各项工作,对全面完成全年工作任务、谋划好明年工作具有承上启下的重要作用。一要扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育。要紧扣主题教育的总要求和具体目标,紧密结合政协“三大职责”,重点抓好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个环节,确保主题教育取得实实在在成效。一是抓学习教育,做到政治站位有高度。县政协党组“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室要严格按照县委要求,列出学习计划和时间安排,坚持学原文读原著悟原理,在学思践悟中不忘初心,牢记使命。二是抓调查研究,做到解决问题有力度。要把全面完成今年确定的调研视察、协商议政、民主监督、提案督办等工作有机结合起来,以此推动政协调查研究水平再上新台阶。三是抓检视问题,做到对照检查有深度。全体党员干部要对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型身边榜样,坚持高标准、严要求查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。四是抓整改落实,做到专项整治有广度。要坚持边学边查边改的要求,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、委员和政协组成部门提出的意见建议等逐项整改。二要认真做好提案督办工作。要采取上门督办、电话催办、与承办单位协商沟通等方式进行督办,确保10月底之前全面办复结束,努力提高提案办理率和委员满意率。同时,要及早开展九届四次会议委员提案的征集工作,特别要把提案选题与全县的中心工作,与政协开展的专题调研、视察、社情民意信息等有机结合起来,增强选题的针对性和实效性,严把提案质量关口,确保高质量的提案进入党委、政府的协商视野,推进提案办理协商工作深入开展。三要总结好今年的工作和谋划好明年的任务。今年常委会工作要点确定的重点工作大多已基本完成,主席会议各成员要对照年度工作目标,对各自分管的工作进行全面梳理,认真检查工作落实情况和任务完成情况,加快查漏补缺,加紧效率进度,全力以赴,确保完成好全年目标任务。办公室和各专委会也要对今年的工作抓好扫尾工作。要精心谋划好明年的工作,提前确定服务大局的方向、协商议政的议题、调研视察的内容、履行职能的载体,广泛征求各方面的意见建议,提出2020年县政协常委会的工作重点和协商计划。四要积极做好九届四次全委会议的组织筹备工作。政协全委会议是政协委员集中参政议政、共商全县经济社会发展大事的重要平台,是总结今年工作、部署安排明年工作任务的重要会议,办公室要及早制定九届四次全委会议的筹备工作方案,明确工作任务、责任人和时限要求,切实做好文稿起草、服务保障、会议组织、宣传报道等各项前期准备工作,确保九届四次全委会议的成功召开。

会议还审议通过了《关于全县农村“三变”改革工作的调研报告》和《关于全县城市棚户区改造工作的调研报告》。