您当前所在位置: 首页>工作动态

县政协开展城市棚户区改造监督式调研活动

来   源:县政协办 发布日期:2019-08-16 09:41:00 责任编辑:

 考察学习甘谷县甘摩厂片区棚户区改造工作

 考察学习渭源县棚户区改造工作

 考察临洮县棚户区改造工作

 调研县城南关片区棚户区改造工作

召开座谈会

 

8月12日--15日,县政协组织部分县政协委员和相关部门负责人开展全县城市棚户区改造监督式调研活动,并赴天水市甘谷县、定西市渭源县和临洮县考察学习了棚户区改造方面的先进经验和成功做法。 

在调研座谈会上,县住建局负责人汇报了全县城市棚户区改造情况,与会的政协委员与相关部门负责人针对我县棚户区改造任务重,历史遗留问题解决困难;拆迁欠账大,安置房建设严重滞后;行政推动力度不大,部门工作合力尚未形成等问题畅所欲言,有针对性的提出了意见建议。 

一是坚持规划引领,科学编制控制性详细规划。强化棚改规划管理,严格按照城乡统筹规划和县城控制性详细规划审批棚户区改造建设项目,坚决杜绝违规审批,切实维护规划的严肃性和权威性。要充分调研论证,综合考虑基础设施、安置房、公共服务和开发项目,分片区高标准科学编制规划,尤其要规划配建幼儿园、便民小市场、地下停车场、公厕等公共服务设施,不断完善城市功能,改善城市环境。 

二是强化工作措施,加快征收拆迁进度。坚持尊重事实、分类施策的原则,尽快研究解决权属不清、买卖房屋、违法建房等历史遗留问题。对完成征收补偿和发放过渡安置费的,要积极动员,并采取有力措施,督促搬迁,加快拆除进度,尽快腾出可出让土地。强化司法保障,按时间节点有序推进补偿决定、催告、申请执行等司法程序阶段各项工作,对法院裁定强制执行的户组织相关部门依法强制拆除。 

三是优化改造模式,加快安置房建设。进一步优化工作机制,合理确定棚改安置房建设主体,积极推动国有企业承接棚改安置房建设,拓宽融资渠道,加快改造步伐,提升改造质量。根据建设项目实际,对涉及棚改安置房建设的项目采取挂牌方式出让,以解决采取拍卖方式因企业报名不足而延误土地出让和安置房建设缓慢的问题。对已开工的项目,督促企业在确保质量的前提下,优化施工方案,加快建设进度,确保能早日交付使用;对完成土地出让的项目,协调有关方面,简化审批流程,提高审批效率,督促企业平行推进各项工作,协调解决各类问题,确保尽快开工建设。 

四是健全优化机制,确保完成棚改任务。建立健全棚户区改造及土地房屋征收社会稳定风险评估机制,及时对棚改项目有可能引发的矛盾纠纷、潜在风险进行先期预测、先期研判、先期化解,防范化解风险,切实维护最广大人民群众的根本利益。建立督查问责机制,对棚改工作中履职尽责不到位,工作推、拖、绕的单位和工作人员要严肃问责,倒逼推进。要加大违法建设行为查处力度,坚持“零增长、减存量”的原则,始终保持对违法建设行为的高压态势,依法严肃查处乱修乱建行为,坚决遏制违法建筑增量。