您当前所在位置: 首页>调研视察

关于全县全域无垃圾治理情况的视察报告

来   源:县政协办 发布日期:2019-07-30 15:35:00 责任编辑:

按照县政协常委会工作安排,4月中旬,县政协组织部分县政协委员和农业农村局等单位负责人先后深入司桥、三合等乡(镇),通过现场查看、听取汇报、座谈交流等形式,对全县全域无垃圾治理情况进行专项视察。并赴浙江省安吉县、桐庐县、柯桥区,甘南州合作市、临潭县、卓尼县及崆峒区等地考察学习先进经验和成功做法。现将视察情况报告如下:

一、工作成效 

近年来,县上以创建全国县级文明城市为引领,以改善城乡人居环境、促进乡风文明建设、提高居民生活质量为目标,认真贯彻落实新发展理念,坚持标本兼治,强化举措落实,全面开展全域无垃圾治理“三年行动”,取得了阶段性成效。

一是强化组织领导,及时安排部署。县上成立了县政府主要领导任组长的全域无垃圾三年专项治理行动领导小组,及时召开全县全域无垃圾治理工作动员会进行广泛动员和安排部署,制定了《静宁县全域无垃圾三年专项治理实施方案》,组建了专门工作机构,定人、定岗、定责开展专项治理工作。县上与各乡镇、各责任部门签订目标责任书,将全域无垃圾治理作为“一把手” 工程,切实加以推动落实。

二是狠抓城市综合整治,市容市貌明显改观。扎实开展城镇管理提升年活动,实施“拉网式”清理整治,全力开展“治脏、治乱、治差、治污”专项治理活动,对县城主街道“一次清扫,全天保洁”,其它街区“一次清扫,定时保洁”,城区日清理垃圾130吨左右。严格实行环保责任制,对城区23台供暖锅炉进行清洁能源关停改造;依法取缔城区露天烧烤摊点,引导经营户使用环保炉具集中设摊和进店经营;科学设置便民市场和生活垃圾收集设施,方便群众就近购物和投放垃圾。加大公共基础设施投入,采取PPP模式建成了工业和生活污水处理厂,敷设改造污水管网24公里;购置垃圾清扫清运和洒水车10辆,安装垃圾箱(斗)2000个、移动式公厕4座,城市公共服务功能不断完善,城区市容环境秩序明显改观。

三是开展农村环境整治,人居环境不断改善。大力开展“三清一改”和人居环境整治“村庄清洁”行动,逐步健全完善乡镇、村组生活垃圾收集转运处理运行模式,切实解决农村环境“脏乱差”问题。多方争取项目资金,加强基础设施建设,已建设乡镇垃圾填埋场6座、污水处理厂(站)7个,为各乡镇购置压缩式垃圾车10辆,钩臂式垃圾车15辆,小型垃圾车4辆,手推车242辆,垃圾箱(斗)2172个,安置公益性岗位2859人,共清理农村非正规垃圾堆放点和陈年垃圾积存点2300多处,累计清运“三堆”和生产生活垃圾1.3万吨。全面开展治理废旧地膜、棚膜、果实套袋和反光膜等“白色污染”,推行废旧地膜以旧换新,回收废旧农膜4000多吨,残膜回收率达到83.5%。不断加大生态环境保护和整治力度,每年完成生态造林10万亩以上,定期组织清理水源河道、林区林场、面山果园等区域各类垃圾,农村环境面貌得到较大改善。

二、存在的主要困难和问题 

通过视察,委员们认为,全县全域无垃圾治理工作虽然取得了阶段性成效,但仍面临诸多问题,与省、市、县委的要求和广大群众的期盼相比,与外地已取得的工作成效相比,还有较大的差距,存在思想重视程度不够,安排部署不到位,工作开展不经常,治理成效不明显等问题,主要表现在以下几个方面:

一是思想认识不到位,全民参与氛围不浓。全域无垃圾治理专项行动开展以来,部分乡镇和相关职能部门没有把此项工作放在实施乡村振兴战略的高度,思想认识不到位,工作落实在会议讲话和下发文件中,对群众的宣传教育引导没有真正抓在手上,参与全域无垃圾治理工作意识差,缺乏主动性,主体作用发挥不够,没有形成“治理垃圾人人有责”的工作氛围,治理工作仅局限于表面的、阶段性的,致使治理工作时紧时松,甚至是走过场,农村面山乱扔废旧地膜、路边乱倒垃圾、沟渠乱泼污水现象十分普遍,治理成效巩固相当困难。

二是重视程度不高,工作落实力度不大。部分乡(镇)和相关职能部门缺乏开展全域无垃圾治理工作重要性的认识,对治理工作思想上重视程度不够,工作没有长远谋划,思路不清、抓手不足,没有从全局的高度科学谋划和安排部署,抓落实不够有力。中心城区主要街道卫生清扫抓的较紧,成效较好,但背街小巷、城区周边垃圾清扫不到位,执法监管近乎空白,脏乱差现象比较严重,餐厨垃圾收集不及时,存在随意倾倒现象。大部分单位、店铺对“门前三包”制度重视度不够,监管责任不落实,个别单位对每周五卫生大扫除的主动性和积极性不高,存在蜻蜓点水、敷衍应付现象。个别乡(镇)为应付检查,只在道路沿线行政村抓“点”,全域无垃圾治理根本没有全面铺开,一些偏僻乡村的村容村貌没有丝毫变化。

三是资金投入严重不足,基础设施建设滞后。随着城市发展空间的不断拓展,市容市貌整治、市政设施建设等方面经费投入需求越来越大,由于社会融资体制不完善,财政压力不断增加,环卫设备配置和基础设施建设严重滞后。城区环境基本靠人工清扫,劳动强度大,卫生保持难;公厕数量少,群众入厕困难,花园绿地、街道路边大小便现象较为普遍。县财政每年为各乡(镇)预算10万元专项资金,但资金仍然不足,农村环境整治资金主要依靠项目配套,乡村的基础设施配套还远远达不到全覆盖的要求,垃圾箱、保洁车、壁挂垃圾斗(车)等清运设备严重短缺。部分乡(镇)没有固定的垃圾填埋点,“垃圾出口不畅”的问题普遍存在。

四是长效机制不健全,工作合力没有形成。县上虽然成立了全域无垃圾治理工作领导小组,组建了专门工作机构,但在常态长效抓落实上没有形成有效机制,职能部门监管缺抓手,落实单位工作不到位,治理工作仅停留在有要求了喊一喊才动一动,甚至是喊了也不动,在全县范围内基本上没有形成常态长效抓全域无垃圾治理的工作合力。村社的垃圾清理工作基本靠公益性岗位人员的零散清扫,个别人员也是只领报酬而不工作,乡村两级看见了说一说,阶段性工作忙了也就放任自流。全县全域无垃圾治理工作分工不明确、职责不清楚、监管机制不健全、考核激励不到位等问题已严重制约了治理工作长期有效开展。

三、对今后工作的意见建议 

推进全域无垃圾治理工作是贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,践行新发展理念的重要举措,是一项长期的、艰巨的、系统的民生工程。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程和甘南藏族自治州“环境革命”等外地成功做法,认真落实《甘肃省农村“垃圾革命”行动方案》《静宁县全域无垃圾三年专项治理实施方案》等文件精神,将全域无垃圾治理作为一项严肃的政治任务,切实提高思想认识、强化组织领导、健全工作机制、明确职责任务,扎实有效推进全域无垃圾治理工作。

一、强化宣传引导,提高思想认识,切实发挥群众主体作用。借鉴甘南州“环境革命”带来4.5万平方公里“全域无垃圾”的成功做法,坚持从加强思想教育、增强全民意识入手,全员发动、全民参与、全域治理,扎实开展以“文明环境从我做起、保护环境从我先行”为主题的环境卫生治理宣传活动,做到进机关、进乡村、进企业、进学校、进医院、进景区、进农贸市场、进施工现场的“八进”活动,并通过广播、电视、网络、手机短信、微信群、农村“一大一微”等多种媒介和张贴宣传标语、发放宣传材料等形式,全方位、深层次、多角度宣传全域无垃圾治理工作的重要意义,充分调动全县广大干部群众参与治理的积极性和自觉性,教育引导各行各业群众聚焦环境整治,自觉养成爱卫生、爱环境的好习惯,人人当好环境保护宣传员和环境治理监督员,使广大群众真正成为推动全域无垃圾治理的主力军。县广播电视台、县政府门户网站、静宁发布等媒体要开设专栏专版,对全域无垃圾治理工作开展情况及时跟踪报道,既深入挖掘先进典型,广泛宣传推广,又加大舆论监督力度,及时曝光处理,营造“爱环境、讲卫生、守秩序、促和谐”的良好氛围。

二、强化组织领导,高位谋划推进,严格落实“一把手”亲自抓。垃圾革命、厕所革命和风貌革命是一项紧迫而重大的政治任务,是乡村振兴的重要内容,要借鉴甘南州把全域无垃圾治理作为“一把手”工程,举全州之力推进治理工作的有效做法,充分发挥“一把手”攻坚能力,加大行政推动力度,层层定好“份内事”、划清“责任田”,建立纵向到底、横向到边的领导机制、组织框架和责任体系,做到目标明、措施实、责任清。各责任单位“一把手”要切实提高认识,加强谋划,亲自上阵,出非常之力,行非常之举,尽非常之责,以强有力的措施和严实的责任担当,扎实推进全域无垃圾治理工作。要坚持把农村全域无垃圾治理与实施乡村振兴战略相结合、做大做强优势产业相结合、与美丽乡村建设相结合、与特色小镇建设相结合、与发展乡村旅游相结合,体现乡村特点,特别要充分挖掘和利用乡村文化、自然景观、历史遗迹等优势,以推进全域无垃圾治理工作扎实有力开展,不断打造美丽乡村建设升级版,为乡村振兴奠定坚实基础。

三、强化工作措施,创新管理模式,整治突出问题和薄弱环节。要以城区周边、乡村面源、各类市场、景区景点、公路沿线、河道水域、学校医院、建筑工地、厂矿企业为治理工作重点,坚持问题导向,全面查漏补缺,延伸治理触角,针对存在的突出问题和薄弱环节,细化工作措施,有针对性地组织专项治理活动,强力推动全县全域无垃圾治理工作向纵深发展。在推广垃圾分类方面,要认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要批示精神,借鉴浙江桐庐县和柯桥区“垃圾不落地”“智能分类+生态微站”的先进经验,以减量化、资源化和无害化为总目标,加快构建与社区垃圾分类目标相适应的收集、转运、处理体系和制度保障体系,全力推进垃圾分类处理终端设施建设,在城区条件较好的社区开展生活垃圾“定时定点”分类投放和公益积分兑换试点工作,加强城区垃圾分类收集处理。在农村探索推进垃圾“户分类、社收集、村转运、镇处理”的收运处置模式,提升乡镇生活垃圾处理能力,实现生活垃圾无害化处理。

四、强化部门联动,靠实工作责任,凝聚最大工作合力。全域无垃圾治理工作涉及各个领域、各行各业,点多、线长、面广,涉及人数众多而且情况复杂,要借鉴浙江安吉县和甘南州广泛发动群众,充分发挥群众主体作用,凝聚最大合力的管用做法,围绕行业工作重点,研究制定分年度、分行业、分领域细化目标任务和落实举措,形成协调联动的治理体系。各乡(镇)、社区要调动广大群众的积极性和参与热情,走群众路线、做群众工作,通过说服、教育、引导、动员、组织等方式方法,最终让群众接受,实现全民参与、人人担当。住建、城市执法、农业农村、生态环境、卫生健康、水务、发改、财政、交运等职能部门要按其性质、职能和管辖范围,既各负其责,又相互协作、密切配合。共青团、妇联、教育等单位要结合各自实际开展主题实践活动,调动社会各界支持、参与治理活动的积极性,形成共识,凝聚合力,全员全力推进全域无垃圾治理工作。

五、强化投入保障,完善基础设施,提升治理工作水平。要主动对接国家和省上的政策要求,积极争取中央、省财政专项资金的支持;将全域无垃圾治理作为基础建设、民生工程逐年提高财政预算,建立财政奖补机制,重点对环境整治设施、设备进行必要保障;加大资金投入,加快乡镇生活垃圾和污水处理设施建设,合理配置垃圾收集和清运设备,加快推进无害化垃圾处理设施建设,实现乡镇垃圾中转或处理设施全覆盖。借鉴崆峒区环卫市场化运作方式,积极探索和大胆改革管理机制,创新投入模式,拓宽投融资渠道,通过政府引导与社会参与相结合,开放环卫清运保洁市场,建立城乡垃圾承包商经营制和政府监理制,在垃圾清运、道路清扫、污水处理、公厕管理和河道治理等方面大胆引入市场化运作管理,实行承包经营,降低运营成本。积极探索建立“财政补助、项目整合、收费补偿、社会捐助、村民参与(投工投劳)、公益岗位”的多元投入机制,推动全县全域无垃圾治理工作常态化、规范化。

六、强化督查考核,健全工作机制,确保治理工作常态常效推进。借鉴甘南州创新工作机制、传导责任压力、倒逼责任落实、常态化整治的成功经验,要创新责任机制,建立领导(干部)包片包干机制,通过定人、定岗、定责、定时,对社区、道路、企业、村庄实施网格化管理,实现垃圾处理的全过程监管;建立推行跟进式调度机制,对全域无垃圾治理工作进行督办催办;建立推行常态化督查机制,每日开展巡查检查,对发现问题通过电视台、政府网站专栏和“三农”微信群等方式进行通报,限期整改,跟踪落实;发挥“村规民约”“家风家训”在养成文明卫生生活习惯方面的道德约束作用,建立推行红黑榜曝光和“清洁村(社区)、清洁户(家庭)”等村民自治评选机制,每月对辖区内环境卫生整治情况进行评比,张榜公示;建立社会化监督机制,设立“全域无垃圾有奖举报中心”、“随手拍”等举报平台,鼓励群众对破坏环境卫生行为和卫生脏乱差现象进行举报监督;建立健全督查、考评、追责机制,将全县全域无垃圾治理工作纳入年度政府目标责任考核,层层分解任务,按属地监管原则,对治理任务完成情况进行全面考核,定期通报治理进度、成效、问题,对先进单位、个人予以表彰奖励,对整治不力、不作为、慢作为的责任单位和责任人进行媒体曝光、约谈警示、通报批评、严肃问责,确保全域无垃圾治理工作常态长效开展,营造整洁优美的工作生活环境。